Заместитель председателя правления российской компании ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что без согласия компании Дмитрий Фирташ не может проводить какие-либо операции с акциями монопольного поставщика газа в Украину компании «РосУкрЭнерго». «Без нашего согласия акции («РосУкрЭнерго». — «ДЕЛО») не могут быть выведены», — заявил Медведев.
Российскому газовому монополисту компании «Газпром» в «РосУкрЭнерго» принадлежит 50% акций. Остальные 50% через оффшорную компанию Centragas Holding AG контролирует Дмитрий Фирташ.
На прошлой неделе Фирташ заявил, что консолидировал все свои нефтегазовые и химические активы на балансе холдинга Group DF. Бизнесмен также отметил, что целью создания холдинга является желание группы иметь платформу для доступа к конкурентному финансированию. Представители группы также заявили о начале подготовки к публичному размещению акций холдинга.
В управление Group DF Дмитрий Фирташ передал 90% акций Centragas Holding AG, контролирующего 50% акций «РосУкрЭнерго». Это позволило ему избежать необходимости согласования этого вопроса с «Газпромом». «У руководства компании «РосУкрЭнерго» нет информации о возможном изменении в структуре акционеров в связи с созданием холдинга Group DF. На сегодня акционерами компании являются ОАО «Газпром» и Centragas Holding AG, владеющие по 50% каждый», — сообщил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.
В то же время, по мнению аналитиков, согласование с «Газпромом» может понадобиться при принятии решения по выводу на IPO компании Group DF. «Финансовые результаты «РосУкрЭнерго» будут влиять на результаты деятельности Centragas AG, и оказывать влияние на капитализацию всей группы Фирташа», — говорит аналитик компании «Миллениум Капитал» Юрий Алексеенко. По его словам, при возможной подготовке к публичному размещению акций группы, необходимо будет провести аудит всех активов компании, что приведет к обнародованию ее финансовых потоков.
Основными активами Дмитрия Фирташа являются компания Centragas AG, венгерский трейдер Emfesz, Ostchem Holding AG, владеющая химическими активами в Центральной, Восточной Европе и Центральной Азии, подрядчик по строительству нефтегазовой инфраструктуры Zangas, и венгерский нефтетрейдер EuroNit Kft. Также у него есть ряд проектов в сфере недвижимости в Украине.
Консолидированный доход компаний в 2006 году составил около 4,6 миллиардов долларов. Инвестиционный портфель активов и проектов в сфере недвижимости, сосредоточенный в Киеве и Крыму, в настоящее время находится в состоянии реструктуризации и будет консолидирован в группу после ее завершения.
Песоцкая Руслана, “ДЕЛО” N 108 (398) за 03 Июля 2007 г.