Хозяйственный суд Киева признал недействительным договор купли-продажи 76% акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз» и обязал покупателя – ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (БМЗ) вернуть акции Фонду государственного имущества Украины (ФГИ).
Также суд счел недействительными решения ФГИ о недопущении к конкурсу ОАО «Днепровагонмаш», о признании победителем конкурса ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» и приказ ФГИ от 22 марта 2007 года о возобновлении конкурса по продаже акций «Лугансктепловоза».
Иск в суд был подан «Днепровагонмашем» 29 марта этого года. В компании отказались комментировать решение суда и предоставить информацию относительно того, на чем основывался ее иск к ФГИ. «О результатах процесса мы сами узнали из Интернета. Поэтому и сказать что-либо о нем пока не можем», – сказала «Гудку» начальник службы маркетинга «Днепровагонмаша» Жанна Кузьмичева.
Пресс-служба ФГИ сообщила «Гудку», что решение суда еще не вступило в силу.
«Мы готовы отстаивать свою позицию, потому что решения ФГИ, которые пытается отменить суд, имеют под собой всю необходимую правовую базу. «Днепровагонмаш» не был допущен до конкурса, потому что производство локомотивов не является его профилем деятельности.
А приказ о возобновлении конкурса был принят на основании судебного решения, разрешившего его проведение.
У нас есть еще 10 дней для подачи апелляции в вышестоящие судебные органы, чем мы обязательно воспользуемся. Мы готовы предоставить суду любые необходимые документы, подтверждающие нашу правоту, – например, экспертизу «Лугансктепловоза», в которой говорится, что «Днепровагонмаш» не соответствует условиям конкурса. Поэтому мы уверены, что акции останутся у БМЗ», – сообщил «Гудку» сотрудник пресс-службы ФГИ.
Представитель БМЗ подтвердил, что решение суда будет обжаловано.
Сотрудник пресс-службы «Лугансктепловоза» Игорь Масюченко сказал «Гудку», что компания не будет комментировать решение суда, поскольку не является субъектом процесса.
«Сейчас у нас нет полноты информации относительно позиций сторон и мотивов решения суда. Поэтому и комментировать нам нечего», – добавил он.
Аналитик украинской инвестиционной компании «Миллениум Капитал» Надежда Иванчук отметила, что в тот же день, когда Хозяйственный суд принял решение по иску «Днепровагонмаша», котировки акций «Лугансктепловоза» упали на 6%.
«Я думаю, что это только начало и в итоге судебное решение очень негативно скажется на деятельности предприятия. Не уверена, что в этом году оно сможет получить прибыль, и тем более в следующем.
Остается только надеяться, что апелляция ФГИ будет удовлетворена. Шансы на это есть, тем более что «Трансмашхолдинг», в чью структуру входит БМЗ, наверняка, прежде чем приобрести акции «Лугансктепловоза», заручился определенными гарантиями со стороны политического руководства Украины.
Это в данном случае важно, потому что именно потенциалы политического лоббирования соперничающих компаний будут играть решающую роль в том, кому в итоге достанется «Лугансктепловоз», для которого с точки зрения перспектив развития оптимальным вариантом был бы БМЗ», – сказала она.
Аналитик управляющей компании «Ренессанс Капитал» Евгений Винчик согласился с мнением, что у БМЗ есть возможность сохранить контроль над акциями «Лугансктепловоза» и что для украинской компании это более интересный партнер, чем «Днепровагонмаш».
«Я уверен, что «Трансмашхолдинг» не пришел бы на Украину, не имей он серьезной поддержки в Киеве, потому что сейчас без политического покровительства на Украине реализовывать столь масштабные проекты трудно. Надеюсь, что акции останутся у него. Иначе «Лугансктепловоз» ждут непростые времена.
Ведь «Днепровагонмаш» не сравним с «Трансмашхолдингом» ни по инвестиционному, ни по технологическому, ни по конструкторскому потенциалу, ни по возможностям продвижения продукции на рынки», – подчеркнул он.
Леонид Григорьев
27.06.2007, Гудок