Крупнейшую строительную компанию атаковали рейдеры

Share




Впервые в Украине рейдеры посягнули на одну из крупнейших строительных компаний ОАО «Трест» «Киевгорстрой-2», отметившей 60-летний юбилей. В руках неизвестных оказалось 72% акций предприятия. Руководство строительной компании опасается, что следующим этапом будет силовой захват управления треста.



Для 14 акционеров ОАО «Трест» «Киевгорстрой-2» известие о том, что они не только выставили на продажу свои акции, а и то, что их уже приобрела 20-летняя Ирина З., стало громом среди ясного неба.



Но факт остается фактом. 12 июня регистратор компании ООО «Адрем» поставил в известность руководство треста о том, что 3636197 акций, по решению Синельниковского горрайонного суда Днепропетровской области, регистратор списал на Ирину З.


    — Мы не могли поверить в происходящее, учитывая то, что и я и другие сотрудники компании, владеющие частью акций, не продавали и не собирались их продавать, — возмущается Александр Старанов, председатель наблюдательного совета КГС-2. — За нашими спинами провернули аферу, в результате которой нас фактически лишили собственности.



25 мая Синельниковский горрайонный суд вынес решение по иску Ирины З. об установлении права собственности, из которого следовало, что в начале 2007 г. некто Сергей К. сообщил Ирине З., что акционеры ОАО «Киевгорстрой-2» объявили о намерении продать принадлежащие им акции, и предложил Ирине приобрести их — всего более 3,5 млн акций по цене 25 коп.(!) за каждую. И 15 февраля 2007 г. Ирина заключает с «посредником» договор, по условиям которого поручает ему заключить с продавцами акций договор купли-продажи. Кроме этого, якобы дает ему для покупки около 1 млн грн. Но в марте «посредник» сообщил, что все 14 акционеров отказались продавать акции. И так как уполномоченный взял деньги, но не выполнил своих обязательств, не приобрел акции, «покупательница» обратилась в суд. Главным ее аргументом стало то, что продавец не выполнил своих обязательств до конца. В иске Ирина З. просила признать ее право собственности на «купленные» простые именные акции компании «Киевгорстрой-2» и обязать регистратора — ООО «Адрем» — зачислить на ее счет акции предприятия.



— Суд полностью удовлетворил просьбу истицы, признав за ней право собственности на наши акции, — объясняет Александр Старанов. — Да, по правилам публичного договора, если акционер объявил и потом подтвердил свое намерение продать акции, то должен выполнить его. Но ни я, ни другие акционеры не намеревались и тем более не объявляли о намерении продать принадлежащие нам акции, не уполномочивали никакого Сергея К. продавать наше имущество. Никаких предварительных договоров о продаже не подписывали. Их нет и быть не может. Мы вообще о существовании «посредника» узнали из решения суда, как, впрочем, и о покупательнице.



В деле, по словам руководства «Киевгорстроя-2», много «темных пятен». В частности, «на продажу» были выставлены акции только крупных акционеров, с точным указанием количества акций, адресов и прочих данных. И это при том, что если данные о количестве акций членов наблюдательного совета и правления секрета не представляют, то информация о других акционерах носит закрытый характер. Ею владеет только регистратор.



14 июня акционеры ОАО «Киевгорстрой-2» обратились в Синельниковский горрайонный суд с заявлением об отмене решения. Суд вынес определение, предписывающее вернуть акции на счета настоящих собственников, списав их со счета Ирины З. Но регистратор — ООО «Адрем» — отказал в выполнении определения суда. Как выяснилось, акции были перепроданы в день занесения на счет Ирины З. Кто в данное время владеет акциями, не известно.



— По нашему мнению, все происходящее — это настоящая афера, с подделкой документов и подписей, — уверен Александр Старанов. — Мы обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества и хищения имущества, но ответ еще не получили. Подаем иски в Хозяйственный суд Киева о защите права собственности. По-моему мнению, Ирина З. и Сергей К. — простые исполнители, за которыми стоят серьезные организаторы этой незаконной сделки. Мы готовимся к худшему. Так как, с юридической точки зрения, прежние акционеры остаются еще владельцами компании, в любой день может произойти силовой захват ее управления.



Опасение руководства компании не безосновательны. Как показывает практика, рейдеры всегда действуют по хорошо отлаженной и наработанной схеме. Заполучив контрольный пакет акций, новые «хозяева» проводят собрание акционеров, даже с нарушением процедур, на котором назначается новое правление, новые члены наблюдательного совета. Кто-то из новых акционеров обращается в суд с претензией, что члены наблюдательного совета не выполняют возложенные на них обязанности по руководству компанией. Как правило, суд своим решением обязывает их выполнять надлежащие функции. Исполнитель в сопровождении сотрудников какой-то из охранных фирм и представителей нового правления требует от предыдущих владельцев покинуть помещение.



— Я понимаю, что нас ждет борьба за акции с длительными судебными тяжбами, — говорит Александр Старанов. — Если, конечно, «новые акционеры» не пойдут на штурм. Мне даже сложно представить, что может ждать в этом случае компанию. По всей видимости, это делается с целью любой ценой захватить и распродать имущество предприятия. Понятно, что при таком исходе Киевгорстрой-2 будет уничтожен и более тысячи сотрудников предприятия останутся без работы. За годы существования мы приобрели и имя и уважение: возвели более 2,5 тыс. уникальных социально значимых объектов, среди которых наиболее известны Центр радиационной медицины Украины, госпиталь для инвалидов ВОВ, учебные корпуса КПИ, городской онкологический центр по ул. Верховинной, гостиницы «Киевская Русь», «Спорт», «Лыбидь». В настоящее время сооружаются уникальные объекты — Киевский городской Центр сердца, хирургический корпус НИИ онкологии, лабораторный корпус НИИ ортопедии и много других. Мы надеемся получить поддержку и защиту от государственных органов. Мы будем бороться до последнего, и я верю, что сможем отменить все незаконные решения.



Алла Дунина


22.06.2007, Вечерние вести