Они вместе будут строить электростанции.
“Рособоронэкспорт” хочет сам обеспечивать электроэнергией свои промышленные активы. Для этого контролируемые им “ВСМПО-Ависма” и “АвтоВАЗ” создадут совместное предприятие с “Итерой”. Оно не только объединит энергоактивы участников, но и займется строительством собственных электростанций.
Кипрская Itera Group контролирует российское ООО “НГК “Итера”, основные активы которого — 49% “Пургаза” и 28% “Сибнефтегаза”. Выручка НГК в 2006 г. — 24,01 млрд руб., чистая прибыль — 1,99 млрд руб. На ноябрь 2006 г. у председателя совета директоров НГК “Итера” Игоря Макарова было 30,5% акций Itera Group, 3,08% — у принадлежащей Макарову Sweet Water Intervest Corp, 26,5% — у структур индийской Sun Group, 5% — у Troyka Capital Partners. |
“АвтоВАЗ” и “ВСМПО-Ависма”, контролируемые “Рособоронэкспортом”, могут создать совместное предприятие с газовой компанией “Итера”, заявил вчера гендиректор “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов. Его цель — обеспечивать электроэнергией “АвтоВАЗ” и “ВСМПО-Ависму”. “Мы сейчас с “Итерой” планируем создать энергетическую компанию, объединив все мощности, плюс построить электростанцию на Урале либо рядом с Тольятти”, — цитирует Чемезова “Интерфакс”.
Сейчас партнеры решают, как будут распределены доли между учредителями СП, рассказал Чемезов. По его словам, у “Итеры” может быть блокпакет или даже 50%. “Организационные вопросы” по созданию СП должны быть решены до конца года.
Пресс-секретарь “Итеры” Евгений Остапов подтвердил интерес компании к созданию СП. По его словам, компания заинтересована в том, чтобы из своего газа производить, а затем продавать электроэнергию — продукт с более высокой добавленной стоимостью.
Чемезов объяснил, что энергетические мощности требуются “АвтоВАЗу” и “ВСМПО-Ависме” для расширения производства. “АвтоВАЗ” готовится вместе с канадской Magna построить новый автосборочный завод мощностью 250 000 или 450 000 автомобилей в год и ведет переговоры о строительстве производства двигателей мощностью 1 млн в год. А у “ВСМПО-Ависмы” есть программа по увеличению объемов производства титановой губки с 32 000 т в 2006 г. до 44 000 т в 2009 г. и титанового проката с 26 500 т в 2007 г. до 44 000 т в 2011 г.
Компания создается в первую очередь для оптимизации расходов на энергетику “АвтоВАЗа” и “ВСМПО-Ависмы”, сказал “Ведомостям” председатель комитета по энергетике “АвтоВАЗа” Аркадий Евстафьев. По его словам, компания проведет технический аудит этих предприятий, будет внедрять энергосберегающие технологии и закупать электроэнергию на оптовом рынке. Планы строительства дополнительных энергомощностей Евстафьев комментировать не стал.
Энергосоставляющая в себестоимости автомобиля “АвтоВАЗа” — менее 3%. “ВСМПО-Ависме” требуется гораздо больше энергии. Энергетическая потребность одной “Ависмы”, по словам представителя компании Артема Кисличенко, составляет 1,35 млрд кВт ч. Он говорит, что в производстве титановой губки, которую выпускает “Ависма”, доля энергии в себестоимости составляет около 30%. Доля заводов компании в потреблении электроэнергии промышленными предприятиями Пермского края — 8-9%, говорит он.
По оценке аналитика “Атона” Дмитрия Скрябина, предприятиям “Рособоронэкспорта” может потребоваться электростанция мощностью около 400 МВт. На строительство такой станции нужно $300-350 млн. Аналитик ИК “Капитал” Михаил Пак считает, что от такого партнерства выиграют обе стороны. Для энергоемкой “ВСМПО-Ависмы” и “АвтоВАЗа”, который сейчас считает каждую копейку, партнерство с “Итерой” позволит получать менее дорогую электроэнергию, говорит он, а “Итера” получит еще одного постоянного и надежного потребителя газа.
ЭНЕРГИИ НЕ ХВАТАЕТ ДАВНО
“АвтоВАЗ” не первый раз задумывается о создании собственных энергомощностей. В декабре 2006 г. Евстафьев заявил, что руководство “АвтоВАЗа” обсуждает идею строительства ТЭЦ для обеспечения теплом и электроэнергией самого автозавода и совместного проекта с Magna. Он рассказывал “Ведомостям”, что идея строительства ТЭЦ для “АвтоВАЗа” в Тольятти обсуждалась с руководством “Итеры”. Но эксперты говорили, что строить ТЭЦ для потребностей автопроизводства не имеет смысла. Именно из-за этого в апреле “АвтоВАЗ” отказался от создания собственной объединенной энергетической компании, решение о создании которой было раньше утверждено советом директоров.
Глеб Столяров
Ведомости, 22.06.2007, №113 (1887)