Потанин найдет уран

Share

http://www.rbcdaily.ru/


«Интеррос» поможет Росатому в горнорудных проектах

Накануне старта ряда масштабных проектов по разработке урановых месторождений в России и за рубежом Росатом решил заручиться поддержкой крупного отечественного бизнеса. В ча­стности, вчера ведомство Сергея Кириенко подписало соглашение о сотрудничестве с «Интерросом» Владимира Потанина. Впрочем, перечень совместных проектов партнеры обещают объявить только осенью.

Как отмечается в распространенном сообщении Росатома, вместе с «Интерросом» ведомство намерено вести геологоразведку урановорудных месторождений в России и за рубежом, а также добывать на них уран и сопут­ствующие полезные ископаемые. Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков рассказал РБК daily, что конкретные проекты и объемы их финансирования будут понятны к осени. По его словам, пока можно говорить, например, об использовании Росатомом со­временных методов геологоразведки, которые уже зарекомендовали себя в горнорудных проектах «Интерроса».

Кроме того, стороны могут совме­стно разрабатывать урановые месторождения с сопутствующими залежами золота. Сергей Новиков не исключил, что для этого будут создаваться со­вместные предприятия, в которых структуры Росатома будут оставлять за собой контрольный пакет акций. С большой вероятностью со стороны федерального агентства учредителем будет выступать уже создаваемая Урановая горнорудная компания, учреждаемая на паритетных началах ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт».

Регионы совместной деятельности ни в России, ни за рубежом г-н Новиков, однако, также не назвал. Не назвали их и в «Интерросе». По словам представителя пресс-службы компании Нины Деменцовой, пока соглашение носит рамочный характер. Сотрудник пресс-службы «Техснабэкспорта» Екатерина Шугаева вообще оказалась не в курсе подробностей намерений Рос­атома и «Интерроса» по совместной работе.

В то же время, как рассказал РБК daily осведомленный источник в Рос­атоме, помимо совместного освоения новых месторождений у предполагаемых партнеров есть и другие возможности сотрудничества. Он отмечает, что в рамках реализуемого «Норникелем» проекта по добыче меди в Читинской области в качестве побочного продукта будет производиться серная кислота, которая могла бы поставляться на Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Для увеличения добычи урана в регионе рассматривается возможность строительства нового сернокислотного завода стоимостью порядка 200 млн долл. Однако если сырье можно будет доставлять с предприятия «Норникеля», возводить новый завод не потребуется, говорит собеседник РБК daily.

За рубежом, по сведениям сразу нескольких собеседников РБК daily, со­вместная деятельность Росатома и «Интерроса» может развернуться в ЮАР, однако ни один из них не смог сказать, чем именно собираются заниматься новоиспеченные партнеры. Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов считает, что можно говорить об их активной работе в ряде африканских стран, в частности в Анголе и Центральноафриканской Республике.

Впрочем, приоритетной территорией, по мнению г-на Фролова, может стать Узбекистан. «Цель «Интерроса» — доступ к урану и золоту, добываемому Навоийским ГМК. Объем инвестиций сторон будет зависеть от проекта. Как правило, объем инвестиций в разработку нового ме­сторождения урана начинается от 150 млн долл.

ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ