Российские и австрийские железные дороги создадут рабочую группу для изучения проекта прокладки железнодорожной колеи шириной 1520 мм в Западную Европу.
Об этом сообщил журналистам президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, находившийся в Вене в составе делегации в связи с официальным визитом в Австрию президента России Владимира Путина.
«Мы подписали меморандум о взаимопонимании, смысл которого заключается в том, что Российские железные дороги и Австрийские железные дороги согласились в необходимости создания рабочей группы по вопросам возможного строительства колеи 1520 для налаживания сообщения из России через Украину и Словакию в Западную Европу. Это открывает возможности для официальной проработки проекта», – сказал Владимир Якунин.
Как считает глава ОАО «РЖД», такая работа поможет, в частности, реализовать положение одного из четырех общеевропейских пространств, так называемой «Дорожной карты». «Это будет примером того, как политические решения превращаются в конкретные технические проекты», – добавил он.
По словам Владимира Якунина, стоимость проекта оценивается в $ 1,2 млрд.
4 мая в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО «РЖД» и министерством транспорта, почт и телекоммуникаций Словацкой Республики. Документ, в частности, зафиксировал договоренность сторон об изучении возможностей продления железнодорожной колеи стандарта 1520 от словацкого города Кошице до Братиславы.
Аналитик инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын напомнил в связи с этим «Гудку», что проекты продления «широкой» колеи из СНГ в Европу обсуждаются уже более восьми лет. Таким образом, предполагается вывести на Транссиб европейские грузопотоки, а также беспрепятственно транспортировать в Европу по железной дороге грузы из стран АТР без потерь времени и средств при переходах с колеи 1520 мм на европейскую 1435 мм.
По мнению эксперта, продление «широкой» колеи в Европу «грозит» существенной прибавкой грузооборота и возникновением у ОАО «РЖД» мощного конкурентного преимущества при ее соперничестве с другими видами транспорта, прежде всего морским.
Генеральный директор Агентства управленческих технологий Сергей Лопарев, в свою очередь, считает, что РЖД смогут получить дополнительный экономический эффект за счет вождения поездов в Европу на своей тяге.
При этом аналитик полагает, что строительство «широкой» колеи обойдется недешево, что связано прежде всего с высокой ценой на землю в Европе.
Эти вопросы необходимо урегулировать всем заинтересованным сторонам. Необходимо также решить и вопрос с инвесторами проекта.
Однако эксперт убежден, что если сопоставлять высокую инвестиционную потребность проекта и его транспортный и геополитический эффект, то выгода от последних двух факторов будет несоизмеримо выше для России в целом, чем время окупаемости проекта.
Ольга Соломонова, Александр Шугаев
18.06.2007, Гудок