Метро займется бизнесом по-серьезному

Share


Руководство столичного метрополитена обнародовало бизнес-план превращения подземки в высокодоходное предприятие. За счет сдачи в аренду своих площадей метрополитен планирует увеличить до конца этого года свои доходы в пять раз. А начнется реализация этого бизнес-плана с того, что предпринимателям, уже имеющим договоры аренды с метрополитеном, в последний раз предложат перезаключить их по новым ценам.



«В 2006 г. доходы за счет прочих операций составили 16 млн. грн. Это очень мало, я наметил четыре направления, по которым нужно активизировать работу, и планирую до конца года выйти на сумму в 60 млн. грн.»,— заявил в четверг начальник КП «Киевский метрополитен» Петр Мирошников.



В первую очередь господин Мирошников планирует увеличить доход от рекламы, затем разработать проект торговых рядов на территории метрополитена, чтобы они «были незаметными и не раздражали горожан». Кроме того, новый начальник метро (господин Мирошников занимает должность два месяца) планирует привлекать инвесторов к развитию инфраструктуры над станциями. «Так, на станции «Львівська брама» необходимо построить торгово-развлекательный комплекс, оборудовать вестибюль, эскалаторные туннели. Финансировать строительство одного эскалатора будет инвестор, и мы сэкономим наши расходы на треть»,— сказал он. И наконец, метрополитеновцы хотят сдать в пользование свои подземные коммуникации. «У нас огромные площади, которые не эксплуатируются, но требуют расходов на содержание. Мы хотим привлечь предприятия, которые занимаются информационными технологиями, — будем там протягивать им кабель, заниматься его обслуживанием»,— сообщил господин Мирошников.



Такие меры позволят увеличить доходную статью метрополитена и частично компенсировать низкую стоимость проезда (из 130 городов мира меньше киевлян за проезд в метро платят только жители Баку).



Представители мелкого бизнеса, занимающиеся торговлей в метро, не ждут никаких выгод от планов руководства метрополитена. «300 ролетных конструкций, построенных для нас, не работают, и перспектив, что их работу разрешат, не видно. С понедельника руководство метро начнет юридическую процедуру разрыва с нами арендных договоров на торговые точки»,— сообщил «i» председатель профсоюза частных предпринимателей метрополитена Виталий Шелапов. По его словам, из-за повышения в феврале этого года арендных ставок с 18% от оценочной стоимости до 50%, 80% предпринимателей не продлили договоры аренды с метрополитеном, а подали в суд на КГГА. «Сейчас дело рассматривается в Шевченковском суде Киева. Мы надеемся его выиграть. Вот почему, не дожидаясь решения суда, руководство метрополитена начнет с понедельника рассылать предпринимателям письма с требованием продлить договор по новой цене аренды. Если в 10-дневный срок предприниматели не подпишут этого договора, метрополитен будет иметь юридические основания расторгнуть старые договоры».



Олеся Остафиева


8.06.2007, Экономические известия