Во вторник крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания Ryanair Holdings Plc объявила, что в 2008 финансовом году ее ожидает минимальный за последние четыре года рост прибыли, который не превысит 5%. Это предостережение было сделано, несмотря на запланированное расширение сети перевозок и покупку новых самолетов. Однако эксперты полагают, что даже если пессимистичный прогноз Ryanair оправдается, то ирландцы пострадают меньше всех конкурентов.
Вчера компания представила годовой отчет. В 2006/07 финансовом году чистая прибыль Ryanair выросла на треть и достигла рекордного значения 401,4 млн евро. После объявления результатов акции перевозчика упали до рекордного за три года минимума — на 6,5%, до 5,07 евро. Причиной этого стал пессимистичный прогноз на будущее компании главы Ryanair Майкла О’Лири. По его словам, начавшееся «смягчение рыночных условий» уже выразилось в виде снижения загрузки самолетов и, следовательно, доходности. Если эта тенденция продолжится, авиакомпания советует акционерам быть «осмотрительными и консервативными».
Г-н О’Лири напомнил, что подобное развитие ситуации было предсказано еще в апреле. Тогда Ryanair выпустила собственные статистические данные рынка пассажирских перевозок, которые теперь начинают подтверждаться. «Несмотря на уверенность в том, что наш пассажиропоток в грядущем году вырастет на 22% и достигнет 52 млн человек, мы полагаем, что если торговая конъюнктура останется такой же вялой, прибыль упадет до 5%», — заявил г-н О’Лири. Причем львиная доля будет получена «в первую половину финансового года с последующим снижением рентабельности или даже небольшими потерями во втором полугодии». Годом ранее осторожный глава Ryanair выдал схожий прогноз, заявив, что если цены на нефть превысят отметку в 70 долл. за баррель, рост прибыли компании составит лишь 5—10%. Этого, как показывает нынешний годовой отчет, не произошло.
Пока прибыль Ryanair растет за счет сравнительно высоких (для дискаунтеров) цен на билеты и введения новой багажной политики, которая стимулирует пассажира брать меньше вещей. Пассажиропоток за 2006/07 финансовый год вырос на 22% и достиг 42,5 млн человек. Выручка стала больше на 32% и составила 2,24 млрд евро. Тем не менее Майкл О’Лири считает, что подобные показатели вряд ли достижимы в следующем году.
Между тем отраслевые эксперты считают опасения Ryanair чрезмерными. Они уверены, что если проблемы и будут, то они гораздо более серьезно отразятся на ближайших конкурентах Ryanair — авиакомпаниях-дискаунтерах EasyJet Plc и Air Berlin Plc, которые пока проигрывают недавно начатую О’Лири «тарифную войну». «Теперь у Ryanair самые дешевые места в самолетах Европы, — заявил РБК daily главный экономист исследовательской компании Airclaims Питер Моррис. — Пока ни одна из схожих Ryanair по размеру компаний не может предложить билет дешевле». Эксперт отмечает, что Ryanair гораздо больше зависит от курса евро, нежели от пассажиропотока.
Что же до цен на топливо, затраты на которое занимают около 40% операционных расходов, то Ryanair постаралась застраховать свои топливные нужды, заполнив собственные хранилища по ценам от 70 до 74 долл. за баррель (по 49 долл. в 2006 году). «В этом году Ryanair немного припоздала с топливным хеджированием, однако некоторую защиту от роста цен она себе все же обеспечила, — сказал РБК daily главный аналитик лондонской инвестфирмы BGC Partners Ltd. Ховард Уилдон. — В 2007/08 финансовом году стоимость топлива останется основным бременем как для Ryanair, так и для любой другой авиакомпании».
Роман Кириллов
6.06.2007, РБКdaily