Строительство новой киевской окружной дороги, которая должна разгрузить столицу от огромного количества транзитного транспорта, может оказаться под угрозой срыва. А все потому, что, как всегда, при принятии решений власть забыла посоветоваться с теми, кто проживает на территориях, запланированных под строительство.
Сама по себе идея строительства новой окружной дороги назрела давно. Киев задыхается в пробках, количество автомобилей на улицах растет день ото дня. Прокладка альтернативной трассы, на которой расчетная скорость движения составит от 120 до 140 км/ч, а в реальности и до 180 км/час, значительно улучшила бы ситуацию. Кроме того, Украине необходима эта дорога и с точки зрения развития транспортных коридоров, что имеет значительное влияние на экономическое развитие государства.
Однако, как в старые не очень добрые советские времена, главное у нас — идея, а не люди. Как только в недрах Киевской областной администрации вызрела идея построить мега-магистраль протяженностью 206 километров — все принялись просчитывать, сколько это будет стоить, и сколько на этом можно «наварить». Согласия жителей городков и поселков, через которые пройдет трасса, никто не спрашивал. Как говорится, человеческий фактор не учли. И этот самый «фактор» грозит взбунтоваться.
Люди не желают мириться с тем, что у них под окнами пройдет восьмиполосная трасса, которая по своему влиянию на окружающую среду относится к дорожным объектам I класса, являющимися экологически опасными. Беда затронет жителей Бориспольского, Обуховского, Васильковского, Вышгородского и других районов области.
Первыми свое недовольство высказали жители Обуховского района. Особо возмутил их тот факт, что обычное совещание губернатора Киевщины Веры Ульянченко в районной администрации с ее руководством и главами сельсоветов по поводу строительства трассы, выдали… за общественные слушания. На которых, якобы, народ единодушно высказался за то, чтобы жить на обочине окружной. Оказывается, вовсе не нужно советоваться с людьми, готовить общественное мнение, рассказывать народу обо всех преимуществах, которые его ожидают от строительства нового объекта… Достаточно губернатору заехать к своему подчиненному, поставить его в известность — и дело в шляпе.
Тем временем, люди готовы прибегнуть к крайним мерам, чтобы защитить свое право дышать свежим воздухом. Мэр города Украинка Павел Козырев, заявил, что его громада не приемлет проект, который предусматривает, что первый участок дороги от моста, соединяющего правый берег Днепра с Борисполем, пройдет именно через их город. Учитывая, что городок энергетиков находится в непосредственной близости от Трипольской ТЭС, экология там и так хуже средней по области. Уровень онкозаболеваний и смертности также превышает средние показатели. А потому в случае, если власти не учтут интересы жителей Украинки и не отдалят трассу от города, возможны масштабные акции протеста.
Помимо того, что на город с многометрового моста и со стороны дороги обрушатся сотни тысяч тонн вредных веществ, есть еще масса поводов для недовольства. Трасса будет проложена через лес, который придется вырубить. Рекреационная зона, служившая излюбленным местом отдыха не только жителей района, но и многих киевлян, исчезнет. Все земли вдоль дороги планируют отдать инвесторам для строительства мотелей, автозаправок и других объектов. Всего планируется отчуждение 1586,7 га, а еще 410,4 га — предназначено под временное отчуждение. Рыночная стоимость этой земли — более полутора миллиардов долларов.
У местных жителей возникают резонные вопросы относительно прозрачности этого процесса, а также наличия возможностей махинаций и злоупотреблений в земельных вопросах. Учитывая, что стоимость сотки в районе Украинки достигает порой 30 тысяч долларов, для людей это — больная тема. Что нужно пообещать инвесторам, чтобы они выложили на строительство дороги16 миллиардов гривен из 20, предусмотренных проектом, представить трудно.
Недовольство зреет и в других районах области, где пройдет трасса. И, может статься, что проект пойдет коту под хвост не из-за недостатка средств, а из-за массовых выступлений местных жителей, когда они, по примеру киевлян, начнут бросаться под бульдозеры, вступать в столкновения со строителями и заваливать украинские суды исками.
Сергей Степанов
6.06.2007, Вечерние вести