В Белоруссии впервые с момента избрания президента страны Александра Лукашенко на третий срок был взят под стражу чиновник ранга министра – председатель госконцерна “Белнефтехим” Александр Боровский. Прокуратура подозревает его в хищении, не разглашая сумм и сути претензий. Однако известно, что господин Боровский активно критиковал утвержденные в начале года условия поставки в Белоруссию российской нефти.
Глава “Белнефтехима” Александр Боровский был задержан во вторник в Минске сотрудниками комитета госбезопасности (КГБ) Белоруссии. Генпрокурор страны Петр Миклашевич сообщил, что арест господина Боровского и”ряда коммерсантов” произошел “по подозрению в хищении и злоупотреблении должностным положением”. Задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ, в их отношении возбуждено уголовное дело.
Первый зампред КГБ Белоруссии Василий Дементей отказался уточнить суть претензий к главе “Белнефтехима”. Это первый случай ареста в стране столь высокопоставленного бизнесмена.
Александр Боровский возглавлял ОАО “Белшина” и ОАО “Полимир”, а председателем “Белнефтехима” стал в декабре 2005 года. Концерн обеспечивает более половины экспортных поступлений в Белоруссию. Работают предприятия “Белнефтехима” на российской нефти.
В первый год своей работы в качестве главы “Белнефтехима” господин Боровский собирался привлечь в отрасль $5 млрд. Однако он не участвовал в переговорах с Россией в начале этого года по введению новых таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и позволил себе критику достигнутых результатов. Месяц назад господин Боровский заявил: “Когда Россия предложила поделить таможенную пошлину на нефтепродукты, на переговоры поехала комиссия не того уровня, в итоге мы получили неожиданно в декабре таможенную пошлину 180 долларов. Нам не дали в декабре завезти нефть”. Запись этого выступления попала в интернет.
Критикуя соглашение с Россией, господин Боровский пытался оправдать неудачи нефтехимических предприятий Белоруссии. В январе–марте переработка нефти в Белоруссии сократилась до 92,45% к тому же периоду прошлого года, и премьер-министр страны Сергей Сидорский обвинял в этом руководство “Белнефтехима”. Глава концерна пытался заставить заводы закупать нефть самостоятельно (российские нефтяники отказались от работы по давальческой схеме), а они были вынуждены привлекать на это кредиты.
Как считают отраслевые эксперты, скорее всего, в результате у “Белнефтехима” возникли проблемы с финансированием либо с возвратом кредитов, которые в итоге и оказались критичными для господина Боровского.
ВАДИМ Ъ-ДОВНАР, «Коммерсантъ Украина» № 87 от 31.05.2007, ЧТ