О пароме договорились на берегу

Share


ОАО «РЖД» и Deutsche Bahn («Немецкие железные дороги») завершили согласование проекта железнодорожной паромной переправы Балтийск – Засниц (Германия).



Ряд соглашений, завершающих подготовку двух железных дорог к открытию регулярного паромного сообщения между российским портом Балтийск (Калининградская область) и Германией, подписали вчера вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Козырев и член правления дочерней компании «Немецких железных дорог» Railion Deutschland AG Эккарт Фрикке в немецком городе Засниц.



В краткой беседе с «Гудком» Сергей Козырев отметил, что с немецкой стороной удалось согласовать все вопросы, связанные с нормативно-правовой базой, технологиями перевозок вагонов на паромах.



Кроме того, достигнуты предварительные договоренности по формированию грузовой базы для паромной линии.



Сергей Козырев отметил, что железнодорожные компании двух стран готовы начать перевозки уже в ближайшее время. ОАО «РЖД» сделало все, чтобы наладить железнодорожно-паромное сообщение между российскими портами и Германией.



Однако, по словам вице-президента компании, остается открытым вопрос об организации пограничного пункта пропуска в Балтийске. Эта проблема должна быть решена Федеральной таможенной службой и Минтрансом.



Осенью 2006 года президент России Владимир Путин и глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин официально открыли паромную переправу Усть-Луга – Балтийск. Президент компании тогда заявил, что паромное сообщение на Балтике призвано обеспечить связь Калининградской области с «большой землей», составить реальную конкуренцию транзиту грузов через Литву, забрав до 80% его объема. Более 1,5 млн тонн (а с учетом автомобильного транспорта – более 5,5 млн тонн) составит ежегодный объем железнодорожных паромных перевозок по маршруту Усть-Луга – Балтийск.



«Гудок» уже сообщал, что переправа должна стать опорным звеном Международного транспортного коридора № 2, связывающего Западную Европу, Россию и страны АТР. При этом направление Усть-Луга – Балтийск было первоочередным, а продление маршрута до Засница – основным этапом проекта.



Предусматривается, что в Германию пойдут грузовые вагоны с тележками, предназначенными для широкой колеи 1520 мм, которые будут разгружаться и загружаться в портах Германии, затем следовать на пароме обратно и в Усть-Луге вставать на российские железные дороги.



Поскольку новый балтийский маршрут быстрый и удобный, то следует ожидать на это направление значительного притока грузов из Европы, сообщили корреспонденту «Гудка» в калининградском филиале ФГУП «Росморпорт». За счет этого объем перевалки в порту Балтийск, в частности, в ближайшее время может достичь 6,5 млн тонн в год.



Порт Засниц уже сейчас способен перерабатывать до 5 млн тонн различных грузов. Он является крупнейшим предприятием Германии, ориентированным на прием и отправку российских вагонов.



Президент Национальной ассоциации транспортников России Георгий Давыдов в беседе с «Гудком» заметил, что главное преимущество паромной линии Засниц – Балтийск – существенная по сравнению с другими маршрутами экономия времени доставки грузов из Западной Европы в Россию и обратно. Из Финляндии, к примеру, суда идут на сутки дольше.



По мнению эксперта, если паромная переправа из России в Германию через Балтийск будет успешно развиваться, то в перспективе объем грузоперевозок на линии может возрасти до 20 млн тонн в год, а Калининградская область займет важное место в организации транспортных потоков в Восточной Балтике, что ускорит процесс интеграции северо-западных регионов России в общеевропейское пространство.



Георгий Давыдов также отметил, что ранее планировалось, что переправа Балтийск – Засниц начнет работать в июле 2007 года. По мнению эксперта, промедления в связи с организацией пограничного пункта пропуска в Балтийске ожидать не стоит. Прежде всего потому, что проект железнодорожного паромного сообщения между портами России и Германии находится под контролем Владимира Путина.



Александр Шугаев


30.05.2007, Гудок