Сигналы «SOS», то и дело поступающие в разные инстанции из «Софии Киевской», всерьез озаботили Минрегионстрой Украины. И он взялся за наведение порядка в деле охраны памятников отечественного зодчества.
Сенсация и впрямь сшибала с ног. Оказывается, ни разу за последние 200 лет «София Киевская» и прилегающие к ней территории не подвергались целостному восстановлению и реставрации. Об этом намедни было заявлено на первом заседании коллегии вновь созданного Министерства регионального развития и строительства Украины.
— Позвольте, но разве такое возможно, ведь ежегодно вокруг и внутри этого древнего православного собора что-то ремонтируют, чинят, красят? — удивится иной пересичный, как у нас любят говорить, киевлян. И невдомек ему, что в состав Национального заповедника «София Киевская» помимо всемирно известного храма и окружающих его сооружений, какие-то светлые головы еще с советских времен включили четыре десятка памятников разных эпох и культур. В их числе Андреевская и Кирилловская церкви, Золотые ворота, а также
16 башен, предмостное укрепление и храмы Генуэзской крепости в крымском городе Судаке. Никто мне так и не смог растолковать, все ли эти объекты или только один уникальный храм Ярослава Мудрого попали в реестр культурного наследия ЮНЕСКО? Если попал весь комплекс заповедника, то временные границы его разрухи смело можно было бы раздвинуть до 400, а то и 600 лет.
Впрочем, ныне «Софии» по-моему грех жаловаться на отсутствие внимания к ее проблемам, ведь она всегда находилась в ведении центральных органов исполнительной власти: сперва Госстроя, а теперь — Минрегионстроя. Еще четыре года назад Кабмин утвердил комплексную программу охраны объектов этого заповедника до 2010 года, которая находится под личным контролем премьера Виктора Януковича. Имеется также президентский указ полуторагодичной давности о возрождении «Софии Киевской» как общенационального духовного центра. К сожалению, на деле все оказалось словно в той пословице: у семи дворов один топор, да и то без топорища.
— На первом этапе реализации комплексной программы было выполнено работ на 10,7 миллиона гривен, — подчеркнула на заседании коллегии министерства генеральный директор заповедника Неля КУКОВАЛЬСКАЯ. — В прошлом году финансирование составило уже 25,4 миллиона, в том числе из госбюджета 10,3 миллиона гривен.
За это время, по словам директора, завершена реставрация колокольни Софийского собора и храма с аркадой в Судакской крепости. Проведены масштабные инженерно-геологические и гидрогеологические исследования территорий заповедника, разработана проектная документация и начаты ремонтно-реставрационные работы в корпусе №3 и митрополичьем доме (с приспособлением его под музей архитектуры), на воротах Заборовского и простоявшем всего четверть века павильоне над Золотыми воротами, церкви 12 Апостолов в Судаке. И, наконец-то, завершена гидроизоляция вечно мокрых фундаментов и реставрация росписей Кирилловской церкви.
Однако же под завязку хватает и трудных проблем. На коллегии Минрегионстроя, в частности, отмечалось, что на восстановлении накрытия над Золотыми воротами еще, как говорится, и конь не валялся, а заказчиком — столичной дирекцией реставрационно-восстановительных работ из-за слабой организации дела в 2006 году не в полном объеме использованы средства субвенции на эти цели.
В аварийном состоянии, по словам Владимира ЯЦУБЫ, находится Андреевская церковь (это странно, ибо всего пару лет назад команда мэра Омельченко завершила ее обновление. — Авт.), которая стоит на оползневом холме. «Не знаю, какая конфессия там находится, — подчеркнул министр, — но даже меня по служебному удостоверению туда (в помещения стилобатной части. — Авт.) не пустили. Впрочем, людей оттуда срочно надо убирать». Ситуацию подтвердил и директор института «УкрНИИпроектреставрация» Анатолий АНТОНЮК, заявив, что «тот холм находится в состоянии критического равновесия и достаточно любой провокации, чтобы случилось непоправимое».
По-прежнему «жгучей» остается многолетняя проблема выноса за границы территории Софийского собора городского газопровода низкого давления диаметром 450 миллиметров. Неужели во имя спасения древнего памятника городские власти трубы этой магистрали перепроложат под соседним зданием СБУ или под элитной высоткой на улице Паторжинского?
В ближайшее время будет положительно решен вопрос о «переселении» с Подола на территорию заповедника, в здание бывшей консистории, Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени Владимира Заболотного.
А еще коллегия Минрегионстроя рекомендует отселить из зданий заповедника все без исключения посторонние организации и учреждения, в частности, переместить из помещения бывшей бурсы Государственный архив-музей архитектуры и искусств Украины.
— Согласен, что бурсу надо использовать по иному назначению, но куда же прикажете поселить музей литературы? — спросил, задетый за живое, академик Николай ЖУЛИНСКИЙ. — Многое у нас, к сожалению, повторяется: отселили недавно музей Киева, пообещав ему возводимое здание на улице Институтской, а этот долгострой, говорят, уже собрались передать Бог знает кому.
Любопытно, что в связи с этим министр Владимир Яцуба «покаялся», признав, что, еще будучи министром Кабмина, он ставил вопрос о приспособлении того самого выставочного долгостроя на Институтской под спецздание для правительственных приемов. Президенту, мол, негде принимать высоких зарубежных гостей: в Мариинском дворце и в его мини-копии, что на углу Шелковичной, давно уже тесновато, да и кухонное оборудование там буквально доведено до ручки. «Это я виноват», — сознался г-н Яцуба.
Ну что ж, отныне дело реализации правительственной программы по охране объектов заповедника «София Киевская» в надежных руках и, судя по всему, будет поставлено на уровень современных требований ЮНЕСКО.
ЦИФРА
125,7 млн. грн. — столько выделено в госбюджете на 2007 год Министерству регионального развития и строительства на охрану архитектурного и градостроительного наследия.
25,7 млн.грн. — предусмотрено в бюджетной программе «Паспортизация, инвентаризация и реставрация памятников архитектуры».
По данным пресс-службы Минрегионстроя
Владимир Рыбак, вице-премьер-министр Украины
— Если Андреевская церковь находится в аварийном состоянии, то готовьте письмо в Кабмин и мы, надеюсь, найдем для этого необходимые средства. Давайте также позовем меценатов, ведь в Киеве живет много небедных людей.
Из выступления на заседании коллегии Минрегионстроя
Генрих Сикорский
25.05.2007, Киевские ведомости