Из-за чего компания приостановила разработку двигателя пятого поколения
НПО «Сатурн» приостановило работу над созданием двигателя пятого поколения для фронтовой авиации. Компания объясняет это отсутствием соответствующего договора с Министерством обороны, на практике это означает, что под проект не выделяется необходимое финансирование. Тем не менее вчера прошло очередное заседание участников кооперации, где определены задачи на ближайшую перспективу.
Как сообщил вчера на пресс-конференции технический директор генеральный конструктор НПО «Сатурн» Михаил Кузменко, без поддержки Министерства обороны создание перспективного двигателя невозможно. «Министерство обороны объявило конкурс на создание двигателя пятого поколения. Мы в нем участвовали, но до сегодняшнего дня никаких договоров не заключено. Работы по созданию двигателя фактически заморожены», сказал он.
Как говорят специалисты авиационной отрасли, в двигателе пятого поколения будет расширен диапазон эксплуатации по температурному режиму, также он должен запускаться на большой высоте. Силовая установка должна иметь всеракурсное поворотное сопло, быть малозаметной для радаров. Более точных характеристик, к которым должны стремиться двигателестроители при разработке продукта, ни военное ведомство, ни НПО «Сатурн» не раскрывали. По словам источников в оборонной промышленности, на создание перспективного двигателя понадобится порядка 5,5 млрд руб. При этом, как ранее заявлял бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, истребитель пятого поколения должен быть отдан на испытания в 2008 году.
Напомним, головной организацией по созданию двигателя пятого поколения стало НПО «Сатурн» (которое ранее выиграло тендер на НИОКР, проведенный Министерством обороны). В декабре была сформирована кооперация конструкторских бюро, заводов и отраслевых научных центров. В нее вошли НПО «Сатурн» (Рыбинск), Уфимское моторостроительное производственное объединение, «Мотор» (Уфа), «Авиадвигатель» (Пермь), «Климов» (Санкт-Петербург), «Союз» (Москва), ВИАМ, ЦИАМ, ЦАГИ. Со всеми этими предприятиями уже заключены предварительные соглашения и распределены зоны ответственности при создании этого двигателя.
Михаил Кузменко выражает надежду, что Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ в ближайшее время рассмотрит этот вопрос и примет соответствующее решение. «Надеемся, что последние перемены в Министерстве обороны положительно повлияют и на этот процесс и договор будет подписан. Но при всем желании только за счет собственных средств такой двигатель создать невозможно», сказал г-н Кузменко.
Получить комментарии в пресс-службе ВВС РФ вчера не удалось. Представитель службы по связям с общественностью АХК «Сухой» уклонился от комментариев. «Работа КБ по созданию самолета пятого поколения продолжается в соответствии с утвержденным ранее графиком», отметил он.
«Программа перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации является приоритетной для отечественных ВВС, и затягивание сроков создания любого компонента, тем более из-за несвоевременного оформления договоров, недопустимо», считает руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, теоретически начать летные испытания нового самолета можно и с двигателем предыдущего поколения АЛ-31Ф, поэтому пока преждевременно говорить о срыве программы в целом.
Сергей Стариков
17.05.2007, РБКdaily