Минтранс намерен развивать новый транспортный коридор Китай – Россия – Европа для увеличения перевозки транзитных грузов по Транссибу.
Российско-китайская подкомиссия по сотрудничеству в области транспорта комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая приняла решение создать двустороннюю рабочую группу по транзиту. Заседание подкомиссии, в котором приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, прошло вчера в Москве. Рабочую группу возглавят заместители министров транспорта двух стран. Первое заседание должно пройти до октября 2007 года.
Новый коридор предполагает перевозку грузов из Китая в Европу по Транссибирской магистрали до Северо-Запада России и далее по паромной линии из порта Усть-Луга в немецкие порты.
«Китайская сторона понимает, что именно этот коридор будет являться хорошим конкурентом маршрутам морских перевозчиков. Для его развития можно передать переправу Усть-Луга – порты Германии и сам порт Усть-Луга в управление ОАО «РЖД». Мы попросили наших китайских коллег присоединиться к этому проекту, чтобы было возможно давать клиенту одну ставку по железным дорогам Китая, России и морскому пути на Балтике от одного оператора», – заявил Игорь Левитин.
Это, по его мнению, позволит повысить конкурентоспособность перевозок из Китая в Европу.
«Грузооборот между нашими странами увеличился, но только по экспортно-импортным грузам. Мы не смогли привлечь транзитные грузы для перевозки по территории России», – отметил Игорь Левитин. По данным Минтранса, за 2006 год железнодорожным транспортом между двумя странами перевезено 34,2 млн тонн грузов (на 13% больше, чем в 2005 году). Из них в Китай – 31,9 млн тонн, из Китая – 2,1 млн тонн. Но объемы транзитных перевозок составили всего 110 тыс. тонн. За три месяца 2007 года в двустороннем сообщении уже перевезено около 9,7 млн тонн (рост 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На долю транзита приходится лишь 31 тыс. тонн. По мнению генерального директора Агентства управленческих технологий Сергея Лопарева, вариант маршрута из Китая через паромную переправу на Балтике является оптимальным.
«Сквозная ставка должна быть от китайских портов, по железным дорогамКитая, России и далее через паромную переправу до Европы. Я считаю, что управление и тарифная политика на этом маршруте должны быть в одних руках. Сосредоточение в ОАО «РЖД» контрольного пакета порта Усть-Луга, паромной переправы позволит предлагать оптимальную сквозную тарифную ставку. Если китайцы присоединятся к этому проекту, транзитные грузопотоки можно будет переориентировать с линий океанских перевозчиков. Мы можем говорить о привлечении порядка 300 млн тонн транзитных грузов в год», – отметил Сергей Лопарев.
На встрече обсуждалась также тема развития железнодорожных пограничных переходов.
«Каждый регион, который граничит с Китаем, считает, что у него есть грузовая база для того, чтобы работать напрямую с соседней страной, – рассказал глава Минтранса «Гудку». – Но мы считаем, что вся грузовая база должна распределяться централизованно, чтобы не создавать много погранпереходов, которые практически не работают».
Игорь Левитин уточнил, что грузовая база есть для существующего перехода Махалино – Хунчунь. «Там есть неурегулированные имущественные отношения между ОАО «РЖД» и ОАО «Золотое звено». Когда этот вопрос будет решен, данный переход заработает», – отметил он.
По словам министра, речь идет о перевозке угля и руды из Якутии, которые после достройки ветки Томмот – Кердем будут по БАМу поступать на Дальневосточную дорогу. Груз ориентирован на порт Ванино. Но из-за невозможности пропускать дополнительные объемы грузов через Кузнецовский тоннель ресурс может перевозиться в Китай через Махалино.
Сам тоннель, по словам министра, может быть реконструирован с привлечением средств из Инвестфонда. Такой проект разрабатывается совместно Минтрансом и РЖД.
Вячеслав Закатаев
15.05.2007, Гудок