Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» получила кредит в размере 500 млн гривен (около $100 млн) от «Райффайзен Банк Аваль» на обновление путевой инфраструктуры.
В пресс-службе «Укрзализныци» «Гудку» сообщили, что кредит получен сроком на 4 года под 13,5% годовых в национальной валюте. По словам полномочного представителя «Укрзализныци» в России Константина Благодатских, его организации удалось добиться минимальной процентной ставки за кредит. Она на 15% меньше, чем в других украинских банках. Предоставлена и годовая отсрочка по возврату ссуды. Кроме того, банк не потребовал в залог имущество «Укрзализныци».
Константин Благодатских сообщил, что кредитные средства пойдут на модернизацию путевого хозяйства. «Эта задача, – отметил он, – стоит перед «Укрзализныцей» так же серьезно, как и перед ОАО «РЖД». Однако состояние путевой инфраструктуры на Украине уже не позволяет перемещать возросшие грузопотоки, поэтому пришлось срочно искать средства». Кредит «Райффайзен Банк Аваль» покроет, по его мнению, более 40% отраслевой программы обновления путевого хозяйства Украинских железных дорог. Он позволит увеличить закупки прежде всего материалов верхнего строения пути, а также стрелочных переводов. В дальнейшем возможны соглашения о новых кредитах.
Первый заместитель начальника департамента анализа конъюнктуры рынка ОАО «РЖД» Николай Котельников заявил «Гудку», что украинским коллегам удалось достичь хороших кредитных условий. Оценивая возможности ОАО «РЖД» по привлечению средств, представитель компании сообщил, что российской компании присвоен один из самых высоких кредитных рейтингов в стране, подтвержденный международными агентствами. Поэтому, если возникнет необходимость привлечь кредит с самыми выгодными условиями, это не доставит ОАО «РЖД» каких-либо проблем.
Аналитик ИК «ЦентрИнвест» Наталья Сорокина в беседе с корреспондентом «Гудка» заметила, что привлечение «Укрзализныцей» достаточно крупного для Украины кредита с благоприятными условиями и без какого-либо залога произошло исключительно благодаря поддержке правительства этой страны. Оно находилось в безвыходной ситуации. С одной стороны, у государства нет денег на железную дорогу, а с другой – эти деньги крайне необходимы именно сейчас. По мнению эксперта, «Райффайзен Банк Аваль» имеет налаженные связи с госструктурами Украины. И под гарантии государства заключил соглашение с организацией, кредитный рейтинг которой не определен, а аудит вообще не проводился.
Однако, по оценке Натальи Сорокиной, $100 млн не хватит на обновление даже 15% путевой инфраструктуры «Укрзализныци» (эксплуатационная длина Украинских железных дорог более 22 тыс. км). Поэтому потребуются новые кредиты, обеспеченные господдержкой. Железные дороги Украины сейчас находятся в не совсем благоприятных финансовых условиях.
ОАО «РЖД» в отличие от украинских коллег диктует условия, заключая договоры с финансовыми организациями, считает эксперт. Подтверждение тому проведенный компанией в апреле конкурс среди банков, которые станут основными кредиторами РЖД в ближайшие годы. Российская компания из десятков финансовых организаций выбрала 16, которые наиболее подходят к структуре построения бизнеса формирующегося холдинга ОАО «РЖД». Конкурсная комиссия компании определяла победителей, исходя из размера собственного капитала, суммы чистых активов, самой выгодной процентной ставки по кредиту и другим параметров.
По мнению аналитика, крупные кредиты для РЖД сейчас не актуальны. Однако, пользуясь своим благоприятным положением на рынке, компания при необходимости привлечет столько средств, сколько сочтет нужным, причем на самых выгодных условиях.
«В этом вопросе ОАО «РЖД» поможет его статус «экономикообразующей» компании, чего нельзя сказать о «Укрзализныце», – констатировала Наталья Сорокина.
Александр Шугаев
15.05.2007, Гудок