Антимонопольщики расследуют инцидент с рейсом «Авиалиний 400»
Причиной почти двухдневной задержки вылета из аэропорта Внуково рейса авиакомпании «Авиалинии 400» (торговая марка Red Wings) заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Официально задержка рейса произошла из-за отсутствия разрешения от регулярных перевозчиков на этом направлении. Но, как предполагают в ФАС, требование согласовывать с конкурентом возможность осуществления рейса на этом направлении противоречит законодательству.
Управление по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС России в пятницу приступило к изучению причин задержки 6 мая чартерного рейса авиакомпании «Авиалинии 400» в Грецию. Тогда в течение двух дней 160 пассажиров рейса Внуково — Салоники из-за запрета Росавиации не могли вылететь из столичного аэропорта. Причиной запрета стало отсутствие разрешений на этот рейс со стороны авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая наряду с KrasAir в соответствии с межгосударственным соглашением о воздушном сообщении между Россией и Грецией имеет статус назначенного регулярного перевозчика. В результате пассажиры «Авиалиний 400» смогли вылететь только 8 мая на самолете «ВИМ-Авиа» из аэропорта Домодедово.
«Назначенные авиаперевозчики имеют прерогативу на выполнение регулярных рейсов и согласование чартерных рейсов другим авиакомпаниям, если эти рейсы не наносят экономический ущерб регулярному перевозчику», — отмечают в авиакомпании «ВИМ-Авиа». Авиакомпания еще в апреле 2007 года проинформировала, что негативно относится к появлению новых рейсов на линии Москва — Салоники. «Авиалинии 400», получив отказ, просто не имели права продавать авиабилеты на этот рейс», отмечается в сообщении «ВИМ-Авиа».
В Минтрансе говорят, что «Авиалинии 400» должны были в первую очередь договориться с назначенными перевозчиками, а потом обращаться в Росавиацию, но этого сделано не было. Впрочем, в ФАС придерживаются иного мнения. «Непонятно, почему надо согласовывать у конкурентов возможность осуществления перевозки пассажиров. С точки зрения закона о конкуренции это недопустимо», — говорит РБК daily начальник управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин. По его словам, на этой неделе ФАС отправит официальные запросы всем авиакомпаниям, работающим на этом направлении. Он также добавил, что данный случай управление рассматривает в инициативном порядке, так как от «Авиалиний 400» запроса не поступало. Если подозрения об ущемлении конкурентных прав перевозчиков подтвердится, то через две недели ФАС обещает возбудить дело. В этом случае «ВИМ-Авиа» будет направлено предписание об устранении нарушения, а авиакомпании может грозить штраф в размере 2—15% годового оборота.
Между тем в самих «Авиалиниях 400» говорят, что они уже смогли найти компромиссное решение. Как рассказал РБК daily гендиректор авиакомпании Константин Тетерин, они договорились, что будут летать не в Салоники, а в расположенный в 60 км от него аэропорт Кавалла.
Сергей Стариков
14.04.2007, РБКdaily