Стоимость земли в пригороде столицы только за этот год выросла на 38%. А в самом Киеве — лишь на 20%.
Известно, что больше всего состоятельные и влиятельные киевляне ценят те коттеджные сотки, которые поближе к Конче-Заспе и Козину. Риэлторы называют это «Обуховским направлением». Даже в самом Киеве, например в Дарнице, землю можно купить в два раза дешевле, чем там.
Так, на сегодняшний день средняя цена за сотку в Конче-Заспе — 26,6 тысячи долларов, в Козине — 17,5 тысячи. А в том же Дарницком районе (в частности, на Осокорках, в Бортничах, Верхних Бортничах) участок можно купить от 11 тысяч у. е. за сотку. Приблизительно в той же цене земля в Плютах, поселках Счастливое и Стоянка — от 11,7 до 12,5 тыс. у. е за сотку.
Но, как отмечают аналитики строительно-инвестиционной компании «Киев Жилье-Инвест», обуховские участки сейчас дорожают медленнее. С декабря 2006 по апрель нынешнего года цены здесь поднялись лишь на 25 процентов. Наибольший же рост стоимости наблюдался в Васильковском направлении — 51% и Броварском — 47%. Но даже при таких темпах дорожания здешняя сотка еще не догнала в цене ни конча-засповскую, ни козинскую.
Если же говорить о самой-самой цене на землю, то это, конечно же, столичный Печерск, где все еще находятся участки на продажу, а цена сотки составляет 125,5 тысячи у.е. Вообще же в Киеве весной было выставлено на продажу под индивидуальную застройку более 400 делянок, большинство из них, конечно, не на Печерске. И что интересно, ни на просторах Оболони, ни в Днепровском, ни в Шевченковском районах, где немало частных домов, практически никто не продает участки.
Ну а коль дорожает земля, то поднимают цены и строители коттеджных городков. Но уже за квадратный метр дома. Лидеры роста — «Плютово», где цена квадратного метра выросла более чем в четыре раза, и «Сосновый бор», подорожавший на 25%.
Аналитики отметили еще одну настораживающую тенденцию — коттеджные городки болеют теми же «вирусами ненадежности и долгостроя», что и столичные высотки. Так, из 80 коттеджных городков только 30 стабильно строятся и дома в них продаются.
Почему же замерли остальные? Как отмечают аналитики того же «Киев Жилье-инвест», в ряде проектов имеются проблемы с землеотводом, а некоторые все еще не определились, что хотят строить: семейный городок для среднего класса или суперэлитные виллы.
Оксана Гришина
14.05.2007, Киевские ведомости