Вся казахстанская нефть будет транспортироваться через территорию России.
Президент России Владимир Путин достиг с Нурсултаном Назарбаевым договоренности о том, что практически вся казахстанская нефть будет транспортироваться в Европу через территорию России.
Дополнительно выделяемые в рамках достигнутых договоренностей 17 миллионов тонн нефти Казахстан планирует напрвить на участие в новом конкурентном украинскому проекте «Бургас — Александруполис». Соглашение о его строительстве было подписано президентами России, Болгарии и Греции в марте.
Нефти нет
Визит Владимира Путина в Казахстан не случайно совпал с энергетическим саммитом в Кракове, где ранее планировал принять участие и Нурсултан Назарбаев. Главной задачей участников встречи было договориться о том, как обойти Россию в импорте энергетического сырья из Средней Азии на Запад, и как наполнить нефтью трубопровод «Одесса – Броды – Гданьск». Польский и украинский президенты — Лех Качиньский и Виктор Ющенко накануне саммита высказывали единое мнение, что без участия в проекте Казахстана говорить о создании нового нефтяного маршрута не имеет смысла.
В конце марта Нурсултан Назарбаев заверил президента Польши Леха Качиньского в том, что «увеличение добычи нефти к 2015 году в два раза заставляет Казахстан искать новые пути транспортировки, трубопровод «Одесса — Броды — Гданьск» является хорошей альтернативой (России)».
Однако в Астане президент России Владимир Путин предложил казахстанским коллегам противоположный вариант – увеличение отгрузки нефти в ЕС транзитом через Россию на льготных условиях.
Более того, после украинско-казахских переговоров Назарбаев подчеркнул, что он в принципе может принять участие в обсуждении проекта наполнения нефтепровода «Одесса — Броды», но при условии включения в него России.
Саммит-консультация
Без Нурсултана Назарбаева в энергетическом саммите в Кракове, кроме президентов Украины и Польши, приняли участие президенты: Азербайджана — Ильхам Алиев, Грузии — Михаил Саакашвили и Литвы — Валдас Адамкус. Таким образом, Ильхам Алиев — единственный участвующий в саммите глава крупного нефтедобывающего государства. Однако Азербайджан вовлечен в другой нефтепроводный проект «Баку — Тбилиси — Джейхан», куда вкачивает практически всю свою нефть.
Без работы «Одесса — Броды» может оставить и трубопровод «Констанца — Триест», по которому будет транспортироваться нефть из Каспийского бассейна, в частности, из Казахстана, в страны Европы. Его строительство начнется в 2009 году и предположительно продлится три года.
Куренкова Дарья
14.05.2007, Дело