Потратив 50 млрд долларов на экологию
Крупнейший банк США Citigroup Inc. готов вложиться в борьбу с глобальным потеплением. В течение ближайших десяти лет он намерен потратить как минимум 50 млрд долл. на различные экологические проекты. Из них 10 млрд пойдут на снижение выбросов парниковых газов на предприятиях, принадлежащих самой Citigroup, и энергосбережение в офисах компании по всему миру. Это в 10 раз больше, чем банк планировал изначально.
В ближайшее десятилетие Citigroup намерен потратить 31 млрд долл. на кредитование компаний, специализирующихся на разработке экологически чистых источников энергии, а также уже работающих в сфере альтернативной энергетики — солнечной, ветряной, геотермальной и т.д. Часть средств будет направлена специально созданному месяц назад фонду инвестиций в устойчивое развитие (Sustainable Development Investments), размер которого Citigroup планирует в ближайшие годы увеличить в 10 раз, до 2 млрд долл. Банк также начнет предоставлять консалтинговые услуги инвесторам, которые собираются вложиться в проекты по уменьшению вреда, причиняемого окружающей среде.
Эксперты считают эти планы достаточно рискованными. «Пока мировой рынок экологических проектов по большей части представляет собой пристанище спекулянтов, которые делают его достаточно волатильным. Однако не исключено, что приток крупного капитала и долгосрочные инвестиции помогут сделать его более устойчивым», — заявил РБК daily эксперт по вопросам изменения климата Chatham House Уильям Блайд. По его словам, рано говорить о том, принесет ли благородная инициатива Citigroup прибыль. «Финансовые результаты инвестиций будут зависеть во многом от того, какие компании выберет Citigroup», — пояснил г-н Блайд.
Помимо корпоративных инвестиций программа Citigroup предполагает также пакет «экологичных» услуг для рядовых потребителей. Речь идет главным образом о льготных ипотечных кредитах, например, для клиентов, приобретающих дома с солнечными батареями на крыше. Для реализации этого проекта летом прошлого года банк заключил партнерское соглашение с американской «дочкой» крупнейшего в мире производителя солнечных батарей японской Sharp Corp.
Планы Citigroup имеют и политическую составляющую. В официальном обращении генеральный директор банка Чак Принс призвал к скорейшему принятию законодательства, которое ограничивало бы выбросы парниковых газов. В США на настоящий момент нет единого закона на этот счет. Соответствующие акты приняты только в двух отдельных штатах — в Калифорнии и на Гавайях. В пресс-службе Citigroup RBC daily не ответили, каким образом банк намерен добиваться этой цели, однако не исключили, что он присоединится к группе CAP (Climate Action Partnership), в которой уже числятся 13 крупных американских компаний, в том числе BP America, Caterpillar, Duke Energy, General Electric, Lehman Brothers. Эта группа выступает за торговлю квотами на вредные выбросы по модели, принятой в ЕС.
Сitigroup не первый в ряду американских финансовых гигантов, кто в последнее время обращает внимание на экологию. Однако стоимость программы, которую банк готовится выделить, беспрецедентна для Уолл-стрит. В апреле четвертый номер среди американских банков, Bank of America, также объявил о старте десятилетнего проекта по экологическим инвестициям, однако сумма его была в 2,5 раза меньше — 20 млрд долл.
Дмитрий Косарев
10.05.2007, РБКdaily