Государство избавится от последнего крупного актива в автопроме.
Следующий год станет судьбоносным для КамАЗа. В план приватизации на 2006 г. включены 34,01% акций этого крупнейшего в России производителя грузовиков. По мнению участников рынка, главный претендент на покупку этого пакета — гендиректор завода Сергей Когогин, а конкуренцию ему могут составить Олег Дерипаска (“Руспромавто”) и Алексей Мордашов (“Северсталь-Авто”).
Вчера Минэкономразвития опубликовало план приватизации на 2006 г. В него включены 34,01% акций КамАЗа. Это — последний оставшийся в госсобственности пакет акций крупного автозавода. И, по мнению менеджеров сразу двух предприятий отрасли, за него может развернуться серьезная борьба с участием гендиректора КамАЗа Сергея Когогина и холдингов “Руспромавто” и “Северсталь-Авто”.
Весной ЕБРР продал 6,8% акций КамАЗа и до сих пор не признается кому. “Этот аукцион делается явно под того, кто купил акции у ЕБРР, ведь в случае победы в торгах он становится крупнейшим акционером завода”, — уверен управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. По его словам, исходя из вчерашних котировок акций КамАЗа его госпакет стоит $160 млн.
“Когогин предпринимал много усилий к тому, чтобы этот пакет не был приватизирован, но, если это уже состоялось, он будет пытаться купить”, — утверждает менеджер одного из автозаводов. Когогин пришел на КамАЗ в 2002 г. с поста министром по экономике и промышленности Татарстана. По словам пресс-секретаря завода Ирины Быстровой, под руководством Когогина объемы производства и продаж завода выросли на 20%, доля продукции завода на рынке выросла с 28% до 37,3%.
Потенциальные претенденты на госпакет не афишируют своего интереса к нему. Когогин отказался от комментариев. Представители “Руспромавто”, ЗИЛа, “Северсталь-Авто” заявили, что их компании не намерены покупать бумаги “КамАЗа”.
“КамАЗ, в принципе, неплохое предприятие, но на данный момент малоэффективное, с низкой рентабельностью”, — отмечает Елена Сахнова из ОФГ. Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” говорит, что чистая рентабельность КамАЗа стабильно держится на уровне 0,5-1% при среднем показателе по отрасли в 5-7%. “Долги у КамАЗа тоже немаленькие — около $290 млн, при том что прибыль стабильно низкая и дивиденды они не платят”, — заключает он.
Впрочем, интерес к заводу может возрасти, если власти Татарстана выставят на продажу свою долю в КамАЗе. Представитель Минимущества Татарстана утверждает: “Сейчас принимается решение о продаже доли КамАЗа, но когда будут продавать, пока не известно”.
КамАЗ в 2004 г. продал 28 500 грузовиков, выручка по МСФО – 39,182 млрд руб., чистая прибыль – 208 млн. Задолженность по кредитам и займам – 14,4 млрд руб. На 1 апреля акционеры завода: Росимущество (34,01%), Минимущество Татарстана (11,6%), ВТБ (17,17%), KAMAZ International Management Cо. (3,82%), Сбербанк (2,82%) и ЕБРР (6,79%).
Мария Рожкова, Юлия Федоринова, Анастасия Бокова
Ведомости, 21.07.2005, №132 (1413)