Михаил Болотин подумывает о покупке “Агромашхолдинга” у Сергея Генералова.
Потомственный машиностроитель и основатель концерна “Тракторные заводы” Михаил Болотин может серьезно расширить свой бизнес за счет “Агромашхолдинга” Сергея Генералова. Как стало известно “Ведомостям”, основатель “Промышленных инвесторов” подумывает продать ему этот актив, но не дешевле $250 млн. Если сделка состоится, под контролем Болотина окажется бизнес с оборотом более $1 млрд.
О том, что Болотин предложил Генералову продать “Агромашхолдинг”, “Ведомостям” рассказали два источника из окружения предпринимателей. По словам одного из них, Болотин вышел на Генералова около месяца назад. И Генералов обещал подумать, если сумма сделки будет не меньше $250 млн, в полтора раза больше справедливой цены “Агромашхолдинга”. Сам Болотин, по словам знакомого с его позицией источника, считает справедливой ценой “Агромашхолдинга” $120-150 млн.
Другой собеседник “Ведомостей” добавляет, что Генералов и Болотин уже подписали предварительное соглашение, и до 1 августа Болотин должен внести залог для будущей сделки. С этого момента она будет необратимой, и залог к Болотину не вернется, даже если он передумает покупать “Агромашхолдинг”. Размер этого залога собеседник “Ведомостей” назвать отказался, но отметил, что на покупку “Агромашхолдинга” Болотин собирается выделить 25-30% из прибыли “Тракторных заводов”, еще $50 млн — от недавно размещенного облигационного займа входящего в концерн “Промтрактора”, а на оставшиеся — привлечь кредиты.
Болотин не подтвердил, но и не опроверг информацию о переговорах. “Мы всегда заинтересованы в приобретении дополнительных активов”, — заявил он “Ведомостям”. Но Генералов факт переговоров отрицает. “Такая продажа в нашу стратегию не вписывается”, — замечает он. Весной “Агромашхолдинг” договорился о сотрудничестве с одним из крупнейших мировых производителей агротехники — корпорацией AGCO. Не исключается и продажа иностранцам доли в “Агромашхолдинге”, поэтому подобные переговоры афишироваться не будут в любом случае, пояснил один из менеджеров “Промышленных инвесторов”. Комментарии в европейском офисе AGCO вчера получить не удалось, а представитель американского заявил, что ему о переговорах ничего не известно. То же “Ведомостям” сообщили и в “Сибмашхолдинге”.
Свой тракторный концерн Болотин создал весной 2003 г. Сейчас в него входят больше десятка тракторостроительных и смежных предприятий с годовым оборотом в $600 млн. Первым крупным активом концерна стал Чебоксарский тракторный завод, на котором еще в советское время работал отец Болотина. “Так что Михаил Болотин, что называется, человек от сохи”, — замечает директор консалтинговой компании “Трактор” Василий Мороз, хорошо знавший Болотина-старшего. Чебоксарское предприятие Болотин-младший выкупил в 2000 г. через подконтрольную ему компанию “Мост”. Основал он ее в 1998 г., а первую прибыль, по его собственному признанию, получил с научно-технических разработок и торговли цветными металлами. На все машиностроительные активы Болотин потратил около $140 млн (последняя покупка — “Курганмашзавод” за $42 млн), а теперь, по прошествии пяти лет, оценивает их в $400 млн. А если он купит и “Агромашхолдинг”, под его контролем окажется практически все производство тракторов в стране с оборотом более $1 млрд, ведь сами “Тракторные заводы” собираются сделать в этом году $800 млн.
Мороз полагает, что объединение двух холдингов может быть удачным. “По результатам Чебоксарского завода можно судить, что Болотин хороший хозяин — за четыре года предприятие в полтора раза нарастило производство”, — рассуждает Мороз. Холдинги не конкурируют друг с другом: “Агромашхолдинг” специализируется на гусеничной агротехнике, “Тракторные заводы” — на колесных промышленных тракторах. “Новой сделкой Болотин вдвое увеличит свои активы, но и головной боли добавит — у аграриев очень низок платежеспособный спрос”, — рассуждает Мороз. То, что этот год будет “непростым” для “Агромашхолдинга”, подтверждает топ-менеджер “Сибмашхолдинга”. А один из партнеров Генералова добавляет, что, если сделка состоится, он “первый поздравит его с продажей”.
Годовой оборот “Агромашхолдинга” превышает $200 млн, на его долю приходится 45% российского производства комбайнов и 70% гусеничных тракторов. В холдинг входят Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод, “Алтайдизель”, “Костанайдизель” (Казахстан), Орловский и Лозовский (Украина) комбайновые заводы. “Промышленные инвесторы” Сергея Генералова контролируют 91,86% его акций, еще 8,14% – у “Сибмашхолдинга”.
Елена Мазнева, Мария Рожкова
Ведомости, 21.07.2005, №132 (1413)