Вчера в результате размещения на LSE компания AFI Development, управляющая российскими девелоперскими активами израильского бизнесмена Льва Леваева, получила за 19% акций 1,4 млрд долл. Капитализация компании по итогам IPO составила 7,3 млрд долл., существенно превысив предварительные оценки. Накануне размещения компания подняла рамки ценового коридора и продала акции по 14 долл. за штуку. В результате в день размещения акции упали и торговались на доллар дешевле. Аналитики считают, что компания, вдохновившись многократной переподпиской, переоценила себя и разочаровала инвесторов.
Вчера котировки акций AFI Development к закрытию торгов составляли 12,8 долл. за штуку, снизившись почти на 9%. «Компания вернулась в первоначальный ценовой коридор. Увеличив цену размещения, компания погорячилась. Думаю, лучше разместиться с дисконтом и получить хорошую историю, как это было, например, с ТМК: тогда спрос превысил предложение в 10 раз, однако они не повышали цену, и в результате у акций были хорошие перспективы роста», — комментирует аналитик «Ренессанс-Капитала» Алексей Языков. Участники рынка также вспоминают, что у «Ситроникса», разместившегося в феврале по высокой цене, в первый день цена тоже просела и не выправилась до сих пор.
Говорить на тему итогов первичного размещения в AFI Development вчера отказались. Так же не стали комментировать РБК daily вчерашнее событие организаторы IPO. Однако источник, знакомый с ходом размещения, рассказал, что на момент закрытия книга заявок была переподписана в 8 раз, из-за чего организаторы приняли решение повысить коридор размещения, что очень не понравилось инвесторам. «Несколько крупных западных игроков в результате отказались участвовать в покупке акций и вышли из книги сделок», — рассказывает собеседник РБК daily. Однако по новой цене размещения переподписка тоже оставалась значительной — в 6 раз.
Управляющий директор по торговле акциями МДМ-Банка Деррик Перлин предполагает, что из-за значительной переподписки, а также спекулятивного спроса, который возник к концу закрытия книги заявок, каждый из инвесторов получил незначительный объем бумаг. Поскольку эти объемы не вписывались в их портфельную стратегию, они решили избавиться от них, вместо того чтобы докупить на рынке до необходимого объема. Тем самым они спровоцировали падение цен и дальнейшие продажи акций спекулянтами.
«То, что бумаги торгуются в районе 13 долл., говорит о том, что реальный спрос находится именно на этом уровне», — отмечает г-н Языков. В этой части с ним согласен г-н Перлин. По его оценке, цена акций в ближайшее время останется на этом уровне. «До 14 долл. она дорастет еще не скоро, полагаю, что в течение месяца этого не произойдет, и в таком случае организаторы не воспользуются опционом green shoe, так как покупать акции по цене размещения организаторам будет невыгодно», — рассуждает г-н Перлин. Однако опрошенные РБК daily аналитики отмечают, что бумаги AFI Development интересны долгосрочным инвесторам, поскольку обладают потенциалом роста, связанным с реализацией девелоперских проектов. Аналитики рынка недвижимости отмечают, что ажиотаж вокруг акций девелоперской компании и тот факт, что компания разместилась по завышенной цене, говорит в пользу интереса к российскому рынку недвижимости. «До насыщения рынка акциями российских девелоперов еще очень далеко», — отмечает вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец.
Как говорится в официальном сообщении компании, после проведения IPO доля основного акционера AFI Development — Africa Israel снизилась до 71 с 88%, гендиректора AFI Development Александра Халдея — до 10 с 12%. Free-float составляет 19%. В ходе IPO компания разместила 100 млн новых акций в форме GDR (одна акция соответствует одной расписке). Цена размещения акций превысила индикативный диапазон размещения, установленный компанией в 10—13 долл. за GDR и составила 14 долл. Напомним, что координаторами размещения выступают Deutsche Bank и Morgan Stanley, букраннерами — Deutsche Bank, Goldman Sachs International и Morgan Stanley. Организаторы IPO в рамках опциона green shoe смогут приобрести еще 10% от всего объема IPO в течение 30 дней после размещения. «По завершении IPO мы продолжим наши текущие проекты и будем изыскивать источники финансирования для дальнейшего развития», — отмечает г-н Халдей.
AFI Development образована в 2001 году, до IPO 88% акций принадлежало Africa Israel (Лев Леваев владеет 75,7% акций, 24,3% торгуются на бирже в Израиле), 12% — у Nirro Group, принадлежащей гендиректору AFI Development Александру Халдею. AFI Development ведет все российские девелоперские проекты Africa Israel, операции осуществляются через 100-процентную «дочку» — «Стройинком-K». Стоимость проектов Africa Israel в России на конец марта Jones Lang LaSalle оценила в 3,69 млрд долл. Портфель компании состоит из 21 проекта на разной стадии реализации, в основном в Москве, но также в Московской области, Петербурге, Волгограде и Перми. Объем проектов составляет 3,2 млн кв. м, самые крупные из них — проект в Кунцеве (1,28 млн кв. м), в Отрадном (596,5 тыс. кв. м) и «Тверская застава» (332 тыс. кв. м). Крупнейший региональный проект в Перми (209 тыс. кв. м). Еще 12 проектов на 1,5 млн кв. м находятся в разработке.
Ольга Сичкарь
4.05.2007, РБКdaily