Вчера президент России Владимир Путин подписал указ о создании авиационного альянса AiRUnion. Как и ожидалось, государству отойдет не менее 45% акций в объединенной компании, в то время как контрольный пакет достанется частным акционерам альянса. Ожидается, что юридические процедуры по созданию AiRUnion будут завершены до ноября 2007 года.
Альянс AiRUnion был создан в 2005 году. По итогам 2006 года по объему перевезенных пассажиров он занял третье место в России. В состав альянса входят авиакомпании KrasAir, «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Самара» и «Сибавиатранс». Все они являются юридически самостоятельными, в рамках альянса пока координируется только совместная маршрутная сеть.
Процедуры по юридическому оформлению авиаальянса AiRUnion, создаваемого Российской Федерацией и частными акционерами KrasAir, должны быть завершены до начала ноября 2007 года, говорится в подписанном вчера президентом Владимиром Путиным указе о создании ОАО «ЭйрЮнион». В ближайшее время Росимущество проведет актуализацию оценки авиакомпаний, входящих в авиаальянс, что позволит определить точные доли акционеров в уставном капитале AiRUnion, отмечает советник главы МЭРТ Игорь Коньков.
Росимущество внесет в уставный капитал авиаальянса 51% акций KrasAir, 50% «Домодедовских авиалиний» и 46,5% авиакомпании «Самара». Частные акционеры (структуры, подконтрольные братьям Александру и Борису Абрамовичам), в свою очередь, внесут принадлежащие им акции авиакомпаний KrasAir (49% акций), «Домодедовских авиалиний» (49,7%), «Самара» (53,51%). В альянс также полностью войдут частные компании «Омскавиа», «Сибавиатранс» и AiRUnion-RRJ (созданная компания с уставным капиталом более 20 млн долл., которая приобретет 15 SuperJet у госхолдинга «Сухой»). Таким образом, доля Российской Федерации в уставном капитале создаваемой компании составит не менее 45%.
Параллельно KrasAir и «Домодедовские авиалинии» будут исключены из списка стратегических предприятий, при этом созданный AiRUnion должен быть включен в этот перечень. «Менеджмент приветствует подписание президентом указа, данное решение позволит значительно сократить управленческие издержки. Новый альянс будет удовлетворять все нужды потребителей», — рассказала РБК daily директор департамента общественных коммуникаций авиаальянса AiRUnion Ольга Трапезникова.
Механизм и условия создания альянса неоднократно становились предметом спора между менеджментом AiRUnion и Росимуществом. С подписанием президентского указа объективные препятствия на пути создания альянса были сняты, считает Игорь Коньков. «Сейчас перед собственниками альянса и Росимуществом встанет вопрос избрания исполнительных органов общества», — отмечает г-н Коньков. Он уверен, что все кадровые решения будут приниматься единогласно всеми собственниками. «Если мелкие частные акционеры не согласятся с созданием альянса, то их акции в соответствии с законодательством будут выкуплены», — напоминает гендиректор Bona Fide Finance Андрей Леушин.
Теперь перед руководством AiRUnion встанет сразу несколько задач. В первую очередь, для выполнения планов по достижению объема перевозок 5,5 млн пассажиров в год компании будет необходимо повышать эффективность свой деятельности, отмечает аналитик «Объединенных стратегических консультантов» Яков Гейгер. В прошлом году объем перевозок альянса увеличился всего на 4%, что гораздо меньше, чем у прямых конкурентов («Аэрофлот» — 8,7%, «Сибирь» — 16,4%).
Сергей Стариков
3.05.2007, РБКdaily