Александр Карпов: «Были бы деньги – Минюст продолжал бы контролировать бюро кредитных историй»

Share

Функции государственного регулирования деятельности бюро кредитных историй предлагается передать от Министерства юстиции Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Для этого Кабмин направил в Верховную Раду проект изменений в Закон «Об организации формирования и обращения кредитных историй». Выполнение Минюстом функций в данной сфере не присуще юридическому ведомству, отмечают в правительстве. О необходимости передачи данной регуляторной функции другому ведомству, а также о перспективах развития украинских бюро кредитных историй изданию «СЕЙЧАС» рассказал Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА), консультант Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.


– На каком этапе развития в данный момент находятся украинские бюро кредитных историй?


– Три кредитных бюро, созданных в Украине, вышли на ту стадию развития, которая называется «предзапуск». По сути, тестирование связей между банками и кредитными бюро сейчас находится в процессе. Как только эти процедуры будут закончены, бюро смогут накапливать информацию, а банки отдавать ее бюро. И можно будет говорить о первом этапе эксплуатации бюро. Это случится в этом году. Поэтому сказать, что бюро не работают, с одной стороны, можно, то есть они не генерируют тех кредитных отчетов, которые они будут генерировать через два года. Но физическая работа по накоплению базы и тестированию связок с банками происходит, и достаточно успешно.


– Считаете ли Вы необходимым забирать у Минюста функции госрегулирования деятельности бюро кредитных историй?


– Что касается нормативно-правовой базы, то Минюст как регулятор сделал все, что было предусмотрено этим первоначальным этапом. Вся нормативная база, включая выдачу лицензий, создана, и я не вижу здесь каких-то проблем. Что касается передачи функций Министерства юстиции какому-либо другому регуляторному органу, то, на мой взгляд, это ошибка. В свое время я сам инициировал беседу с Министром Александром Лавриновичем по вопросу: не будет ли Минюст возражать, если Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности в окончательную версию Закона впишет Минюст как регулятора деятельности бюро. Это было, как минимум, два года назад и на тот момент такое желание и согласие было.


– Почему данные функции было решено передать именно Госфинуслуг?


– Мне не совсем понятно, с чем связано сейчас желание передать эту деятельность в другое ведомство. Следует отметить, что Госфинуслуг – это вторая структура, которой пытаются передать эти функции. Первым был Национальный банк, отказавшийся от них. На мой взгляд, Минюст – это именно та организация, существующая на сегодняшний день в нашей стране, полномочия которой полностью покрывают то, что нужно делать в смысле регулирования деятельности бюро кредитных историй. В первую очередь это защита прав граждан на личную информацию. У нас нет органа, который бы регулировал защиту персональных данных, поэтому в настоящее время Минюст, как никто другой, является тем органом, который может эту защиту обеспечить. Что касается неких технических особенностей деятельности Минюста как регулятора, то, безусловно, в его структуре могло бы быть усилено то подразделение, которое сейчас занимается лицензированием и созданием нормативно-правовой базы. Ему могли бы быть поручены вопросы технического сопровождения деятельности бюро, потому что деятельность бюро – это в первую очередь деятельность с базами данных и с персональными данными. Поэтому в Минюсте могли бы появиться специалисты, которые бы занимались этим аспектом деятельности бюро.


– Сможет ли новый регулятор лучше справиться с возложенными на него обязанностями?


– Я думаю, что если это случится (передача функций), то Госфинуслуг будет в той же ситуации, что и Минюст. Хотя ситуация может быть даже хуже, потому что, безусловно, в Госфинуслуг работают профессионалы и они представляют себе, что такое финансовый рынок, но перед Госфинуслуг встанут те же вопросы, связанные с финансированием контроля деятельности бюро. И вопрос больше в этом, чем в чем-либо другом. Но мое впечатление после общения с представителями Минюста и с участниками рынка такое: были бы деньги – Минюст продолжал бы этим заниматься. Денег нет и, видимо, достаточно непросто доказать, что эти деньги нужны для поддержания на должном уровне регуляторной функции по отношению к бюро кредитных историй. Возможно, поэтому принято такое решение.


– Когда может произойти передача полномочий контроля к Госфинуслуг?


– В первую очередь, для того чтобы это сделать, нужно будет внести изменения в Закон о бюро кредитных историй. Потому это не случится быстро, а с учетом сложившейся в стране ситуации это не случится до 2008 года. То есть нужно будет принять закон в новой версии, а потом передать дела. Это не делается быстро.


– Вы упомянули три бюро кредитных историй, а у Минюста есть информация о четырех…


– Сейчас в Украине действует три кредитных бюро: «Международное Бюро Кредитных Историй», «Украинское бюро кредитных историй» и «Первое всеукраинское бюро кредитных историй». Что касается «Первого бюро кредитных историй», то этот вопрос я бы не стал комментировать в силу того незначительного объема бизнеса, который могут учредители этого бюро и его участники представить в бюро. На мой взгляд, ценность этой базы будет менее значима, чем ценность баз данных трех остальных групп.


– Необходимо ли внести еще какие-то изменения в законодательство, для того чтобы лучше регулировать работу кредитных бюро?


– Вы можете открыть законопроект №2284 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины (относительно безналичных расчетов и использования специальных платежных средств)», написанный мною, и посмотреть все, что я считал нужным сказать по этому поводу.


Татьяна Матычак


Сейчас