Корпоративный полет

Share

Авиастроителей объединили в корпорацию, предоставив им юридическую самостоятельность… В надежде улучшить слаженность корпоративного авиастроительства.
 
11 июля Кабинет министров принял постановление о создании государственной корпорации “Антонов”. В консолидированное предприятие вошли Авиационный научно-технический комплекс им.О.К.Антонова (АНТК, г.Киев), Киевский государственный авиационный завод “Авиант”, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), Киевский 410-й завод гражданской авиации и ОАО “Украинский научно-исследовательский институт авиационных технологий” (УкрНИИАТ, г.Киев).
Разговоры об объединении авиастроителей ведутся уже не один год: на общегосударственном уровне они слышны с середины сентября 2004 г. Тогда активно обсуждалось создание концерна с централизованным управлением и “ограничением свободы” вошедших в него предприятий. Но такой симбиоз был на руку лишь харьковчанам. Ведь ХГАПП в концерне отводилась роль первой скрипки: гендиректор этого завода Павел Науменко должен был возглавить новое объединение. Понятно, что такому раскладу воспротивились представители АНТК и “Авианта”. Они опасались, что денежные средства концерна будут распределяться не в пользу их предприятий. Кроме того, АНТКовцы беспокоились, что при объединении в концерн могут быть списаны долги ХГАПП перед их предприятием по договорам 2000-2002 гг., и с октября прошлого года направили в суды несколько исков на общую сумму более 170 млн грн. (см. БИЗНЕС №43 от 25.10.04 г., стр.114-123).

В октябре 2004 г. трудовые коллективы АНТК и “Авианта” выступили с открытым письмом против создания концерна, предлагая менее жесткие формы объединения — корпорацию, консорциум или холдинг (в таких структурах предприятия имели бы юридическую самостоятельность). Но к мнению самолетостроителей власти не прислушались. Еще в мае 2005 г. о создании авиаконцерна говорили как о событии, которое неминуемо должно произойти. Так, 14 мая в Харькове госсекретарь Украины Александр Зинченко, который по поручению главы государства изучал ситуацию в отрасли и готовил поручения Президента правительству, уверенно заявил: “Концерн будет!” (см. БИЗНЕС №21 от 25.05.05 г., стр.95). А 27 мая Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ “О неотложных мерах по развитию авиастроительной отрасли”, которым предусматривалось в двухнедельный срок принять решение о создании национального вертикально интегрированного научно-производственного объединения “Антонов”, в состав которого входили бы три предприятия: АНТК, “Авиант” и ХГАПП.


Теперь, как видно, планы “наверху” поменялись. На минувшей неделе Владимир Шандра, министр по вопросам промышленной политики, ссылаясь на Хозяйственный кодекс, заявил, что государственная корпорация — это единственно возможная форма объединения. “Другого не дано”, — подвел черту министр. Курировать корпорацию будет его ведомство. В течение следующего месяца, согласно июльскому постановлению Кабмина, Минпромполитики должно подготовить устав будущей авиакорпорации.


Как факт создания объединения скажется на деятельности вошедших в нее предприятий и на отрасли в целом, пока неизвестно. Минпромполитики не располагает даже данными о доходах предприятий, вошедших в корпорацию. Сами “корпоративщики” отказались выдать “коммерческую тайну”. Принятое правительством постановление носит закрытый характер — его в глаза не видели ни рядовые чиновники Минпромполитики, ни руководители пяти авиапредприятий — участников корпорации. “Не совсем понятно, насколько дееспособной будет организация, так как мы не видели самого постановления, не сформирован и не подписан устав, не определена структура”, — посетовал Сергей Арасланов, помощник генерального директора ХГАПП. Столичные же авиастроители добились своего и поэтому довольны. “Мы очень надеемся, что компании, вступающие в корпорацию, получат равные права”, — сказал Александр Кива, первый заместитель генерального конструктора АНТК. Как бы там ни было, но такое объединение необходимо хотя бы для того, чтобы мобилизовать все ресурсы для продвижения марки “Антонов” на внешних рынках. И в конце концов, именно таким путем идет весь мир.


БИЗНЕС №29 (652), 18 июля 2005 года