Собрание без рейдеров

Share


Очередное собрание акционерной судоходной компании (АСК) «Укрречфлот», состоявшееся в пятницу, было достаточно прозаичным, в отличие от обстановки, царившей вокруг собрания.



С удивительным единодушием собравшиеся утвердили все запланированные вопросы, вынесенные в повестку дня. Среди них — утверждение бюджета компании на 2007 г., одобрение привлечения долгосрочного кредита от ЕБРР в размере $32,55 млн. для обновления флота и согласование общей программы развития АСК на текущий год.



Мирная атмосфера, царящая в офисе компании, совершенно диссонировала с тем обстоятельством, что вот уже который год «Укрречфлот» пребывает в состоянии войны. Боевая готовность чувствовалась уже на подходе к зданию: плотное кольцо окруживших его и вооруженных бронещитами размером в человеческий рост бойцов спецназа свидетельствовало о способности в любую минуту отразить не то что рейдерское нападение, но атаку целой армии гуннов. Кроме обычной процедуры регистрации журналистам пришлось преодолеть немало препятствий вплоть до записывания в толстый журнал номеров удостоверений, прохождения через металлоискатель и проверку личных вещей.



Впрочем, те, кто мужественно прошли через эти испытания, были вознаграждены — вчера президент компании Павел Подлесный впервые поведал коллективу акционеров, кто является причиной всех их неприятностей и треволнений. «К объективным экономическим трудностям добавилась серьезная борьба, которую нам приходится вести с криминально-олигархической структурой российского предпринимателя Константина Григоришина»,— сокрушался он, выступая с официальным докладом перед своими коллегами. «Собрание акционеров должно сказать свое веское слово в борьбе с рейдерами»,— торжественно призвал президент. Под веским словом подразумевалось не что иное, как одобрить договоры смены акций (в течение 2002-2005 гг. «Укрречфлот», по данным АСК, проводил обмен своих акций на акции других эмитентов — структур, подконтрольных «Укрречфлоту» и ее акционерам, среди которых ЗАО «Инвест-транс», ЗАО «ТК АСК Укрречфлот», ООО «Речфлотсервис»). Напомним, руководство компании не раз обвиняли в неправильном использовании в 2003-2005 гг. выкупленных акций собственной эмиссии. Вторым веским словом коллектива должно было стать утверждение текста обращения в адрес всех высших институтов власти страны «с целью принятия на государственном уровне незамедлительных мер по защите АСК «Укрречфлот» от пиратских действий криминальных структур». С ученической прилежностью акционеры проголосовали и за эти решения.



«Укрречфлот» работает на рынках перевозок по Днепру и Дунаю, а также в Черном, Азовском, Средиземном, Северном и Балтийском морях. В состав компании входят Запорожский судостроительносудоремонтный завод и Херсонский судостроительносудоремонтный завод им. Коминтерна, ряд ремонтных баз, Николаевский, Херсонский, Запорожский, Днепропетровский и Черниговский речные порты. 2006 г. компания закончила с чистой прибылью 24,336 млн. грн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на февраль 2007 г., 20,25% акций ОАО «Укрречфлот» принадлежит компании «Речфлотсервис» (Киев), 18,06% — компании «ИнвестТранс» (Киев).



Екатерина Гребенник


28.04.2007, Экономические известия