Польша готова начать переговоры с США по вопросу размещения элементов системы противоракетной обороны на своей территории уже в мае 2007 года. Такое решение вчера приняло правительство Польши. Министр обороны Александер Щигло намекнул на то, что Польша ожидает от США предоставления расширенных гарантий безопасности. «Мы пришли к выводу, что американский проект, прежде всего, должен повысить общий уровень безопасности в Европе и, в частности, в Польше», — сказал он.
Вчера Польшу также посетил министр обороны США Роберт Гейтс. Хотя целью визита американца является обсуждение перспектив размещения в Польше объектов ПРО, его визит поляки не считают началом официальных переговоров по размещению базы ПРО.
Кроме того, министр обороны США должен был обсудить в Польше вопросы, связанные с военными миссиями в Ираке и Афганистане.
Уже известно, что летом Польшу посетит президент США Джордж Буш. Американский лидер приедет в Варшаву после завершения саммита G8, который пройдет в Германии. Планируется, что 8 июня Буш проведет переговоры с президентом Польши Лехом Качиньским в Юрате — резиденции польского президента на берегу Балтийского моря. В ходе встречи Буш и Качиньский окончательно согласуют условия, на которых будут размещены элементы системы противоракетной обороны США на территории Польши.
Глава Бюро Национальной безопасности Польши Владыслав Стасяк при всем воодушевлении происходящим подчеркивает, что вопросы размещения базы ПРО США в Польше должен регулировать двусторонний польско-американский военно-политический договор. Польское правительство уже сформировало переговорную группу и занимается разработкой инструкции для переговорщиков.
Россия не боится радаров
Размещение объектов ПРО в Польше и Чехии является поводом для беспокойства российских военных и политиков. «Нам непонятно, зачем эта система нужна в Польше и Чехии», — заявляет первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, имея в виду комплекс ракет-перехватчиков и радарную установку.
Иванов подчеркивает: «Эти ракеты не нанесут нам никакого ущерба, но в перспективе они способны нарушить стратегический баланс сил». Версию о том, что размещаемые в Польше и Чехии ракеты предназначены для отражения ракетно-ядерного удара со стороны Ирана или Северной Кореи, экс-министр обороны России считает просто смешной.
Россия даже готова ответить на размещение американской системы ПРО в постсоветских странах «адекватными мерами», как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Чуркин отметил, что расширение присутствия ПРО, которое США объясняют необходимостью усиления оборонительных функций, вызовет адекватное наращивание систем наступательных.
Американцы наведаются в Чехию
США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой «оси зла». К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран. США планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии.
Несмотря на результаты соцопросов, согласно которым две трети населения Чехии высказались против сотрудничества с США, чешское правительство начало переговоры о размещении американской системы ПРО на своей территории в марте этого года. Польша упорно стремится выйти из-под сферы влияния России. И, по словам польского премьера Ярослава Качиньского, «с момента размещения здесь базы противоракетной обороны шансы на такое влияние Москвы как минимум на несколько десятилетий резко снижаются».
Украина следующая
Украина также неоднократно называлась администрацией Джорджа Буша в списке 15 государств мира, осуществляющих сотрудничество с США в рамках американской программы противоракетной обороны. «Сегодня 15 стран, включая 9 только в НАТО, участвуют в тех или иных усилиях по ПРО, размещая на своей территории ключевые объекты или активы или активно обсуждая такую возможность, осуществляя исследовательско-конструкторские разработки, подписывая соглашения о сотрудничестве с США или поддерживая такой потенциал», — говорится в докладе помощника министра обороны США по стратегическому потенциалу Брайана Грина.
Однако украинское правительство всячески открещивается от этого. «Я не большой сторонник того, чтобы Украина как страна спешила принимать ПРО как прежде батьки в пекло. Этот вопрос не ко времени, и не сегодня мы должны давать ответ», — заявил президент Виктор Ющенко.
Инна Саакова
26.04.2007, Дело