Экспортная революция

Share

http://www.rbcdaily.ru/


Китай вновь рискует стать нетто-импортером стали

Китай к 2010 году, даже несмотря на продолжающийся бурный рост производства стали, вновь может стать нетто-импортером этого металла. Причиной этого может стать сокращение объемов господдержки китайским экспортерам стали. Кроме того, по прогнозам экспертов, темпы увеличения по­требления стали в КНР уже скоро могут обогнать динамику роста производства.

В прошлом году КНР произвела 418 млн т стали, что составляет 34% всего мирового производства. В этом году ожидается прирост производства на 75 млн т. При этом только в прошлом году Китай впервые стал нетто-экспортером стали: по итогам 2006 года нетто-экспорт стальной продукции составил 33 млн т. Практика снижения или отмены НДС для экспортеров была введена Китаем после азиатского финансового кризиса 1998 года с целью поддержки своей черной металлургии и стимулирования импортозамещения.

Как сообщает китайский металлургический портал Mysteel.net со ссылкой на помощника генерального секретаря China Iron&Steel Association Ки Сяндона, недавняя отмена возврата НДС на стальной экспорт может негативно отразиться на конкурентоспособности китайских предприятий на мировом рынке. Ки Сяндон отметил, что введение этой меры привело к тому, что экспортные цены на некоторые виды китайской металлопродукции превысили среднемировой уровень. Это снижает конкурентоспособность китайских сталеваров не только на мировом рынке, но и на отечественном. Однако китайские власти иначе смотрят на эти вещи. После того как было объявлено об отмене возврата НДС на большинство стальных продуктов и на 5% сократился размер экспортной поддержки, таможенные власти Китая объявили, что никаких признаков замедления стального экспорта в ближайшем будущем не наблюдается.

Слухи о снижении субсидий экспортерам вызвали ажиотаж в первом квартале года. Китайские сталепроизводители и металлотрейдеры, чтобы успеть до отмены субсидий, увеличили в начале года экспорт на 18%. Новый порядок регулирования экспорта вступил в силу с 15 апреля. При этом, по данным китай­ской таможни, только с 1 по 9 апреля было экспортировано 2,09 млн т стали, тогда как за весь март было вывезено 5,38 млн т. Пекин, меняя систему поддерж­ки экспортеров, пытается таким образом замедлить рост инвестиций в ресурсоемкие отрасли промышленно­сти, такие как производство стали, с тем, чтобы избежать перегрева рынка, поясняет РБК daily редактор британского стального портала Metal Bulletin.com Боб Джонс. Впрочем, по мнению редактора российского портала Rusmet.ru Льва Чесалова, китайские власти стремятся не столько снизить экспорт, сколько использовать эти меры для выдавливания с рынка мелких игроков в основном в сфере металлотрейдинга.

Снижение китайского экспорта стали, если оно произойдет, будет на руку металлургам из других регионов. В част­ности, российские сталевары уже успели почувствовать всю мощь быстрорастущего сектора черной металлургии Китая. По данным китайской статистики, в 2006 году российский экспорт стали в эту страну сократился на 79%.

Quote.ru

МАКСИМ ШАХОВ