Компания по итогам 2006 года показала убытки в 96,5 млн долларов
Британская Highland Gold Mining уже второй год подряд показывает убытки. Если в 2006 году выручка компании увеличилась на треть — до 102,6 млн долл., то убытки выросли более чем в шесть раз — до 96,5 млн долл. Компания объясняет неудачные результаты прошлого года аварией на Дарасунском руднике.
Highland Gold Mining — британская компания, владеющая лицензиями на ряд золотоносных месторождений в России. Главным активом компании является ЗАО «Многовершинное». Крупнейший акционер компании — Barrick Gold (34%).
Британская Highland Gold Mining (HGM), добывающая золото в России, уже второй год подряд заканчивает с убытками. Как следует из сообщения компании, в прошлом году убытки выросли до 96,5 млн долл. по сравнению с потерями в 14,7 млн долл. по итогам 2005 года. При этом выручка Highland Gold в 2006 году составила 102,635 млн долл., что на треть превышает показатель предыдущего года.
Рост убытков компания связывает с аварией на Дарасунском руднике, произошедшей в сентябре прошлого года. Тогда эта авария, помимо нанесения материального ущерба, привела к гибели 25 человек. Представитель Highland Дмитрий Якушкин пояснил РБК daily, что на ликвидацию пожара и его последствий у компании ушло всего 2,3 млн долл., но при этом из-за аварии компании пришлось уменьшить балансовую стоимость рудника до 79 млн долл. «Особенностью Дарасунского рудника было то, что мы никогда не получали прибыли от его деятельности, в прошлом году производственные издержки по руднику достигли 20 млн долл.», — говорит г-н Якушкин.
Впрочем, в компании заявляют, что уже в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему. Планируется, что с 2007 года Дарасун перестанет быть расходной статьей и будет законсервирован, отмечает Дмитрий Якушкин. Основным производственным активом Highland Gold в этом году станет месторождение Многовершинное, которое всегда генерировало прибыль. В 2007 году на Многовершинном собираются добыть 170 тыс. унций золота. А уже в следующем году запустят Новоширокинский рудник. Кроме того, будет готово ТЭО по Майскому месторождению и предварительное ТЭО по Тасеевскому.
Впрочем, по мнению аналитиков, перспективы Highland Gold, несмотря на хорошие активы, не самые радужные. Как отмечает аналитик ИК «Атон» Владимир Катунин, у компании по итогам года на 75% выросли административные расходы, притом что единственный добывающий актив компании — Многовершинное добывает золото с высокими издержками. Себестоимость добычи на этом месторождении составляет 400 долл. за унцию, тогда как у Peter Hambro Mining, к примеру, всего 175 долл. К тому же, отмечает г-н Катунин, несмотря на невысокие показатели, менеджмент компании получает значительные компенсации. Инвесторы разделяют озабоченность аналитиков результатами 2006 года: вчера котировки компании на LSE снизились более чем на 6%, до 176 пенсов за акцию.
МАКСИМ ШАХОВ