Соглашение на высокой скорости

Share


ОАО «РЖД» заключило самый крупный за всю историю компании международный договор о сотрудничестве. Соглашение с германской компанией Siemens о сервисном обслуживании скоростных электропоездов оценивается более чем в 300 млн евро и рассчитано на 30 лет.



В минувшую пятницу президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и президент подразделения «Транспортная техника» компании Siemens Ханс Шаберт подписали контракт о сервисном обслуживании высокоскоростных электропоездов Velaro RUS.



«Гудок» уже сообщал, что в мае 2006 года в Сочи на международном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство-1520» Владимир Якунин и Ханс Шаберт подписали контракт на сумму 276 млн евро о поставке в Россию восьми высокоскоростных электропоездов Velaro RUS. Поезда будут построены в Германии и выйдут на маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом. Сейчас идет техническое проектирование составов. 20 июля 2007 года в Крефельде (Германия) начнется их серийное производство.



После подписания соглашения Владимир Якунин заявил, что для ОАО «РЖД» работа с Siemens по проекту организации высокоскоростного движения – самый крупный международный проект за всю историю РЖД.



«Заложены не только основы долгосрочного делового партнерства, но и многолетнего сотрудничества в области модернизации российских железных дорог. Руководство компании Siemens в процессе согласования проекта показало себя в высшей степени педантичным и обязательным. Между ОАО «РЖД» и немецкими партнерами сложились доверительные отношения, которые позволяют гарантировать исполнение всех намеченных планов точно в срок и с наивысшим качеством», – подчеркнул глава ОАО «РЖД».



Ханс Шаберт, в свою очередь, заметил, что проект позволит поставить в Россию не только один из самых современных видов подвижного состава. Будет создано одно из самых передовых в мире предприятий по обслуживанию скоростных поездов.



«Вместе с Siemens в Россию пришли суперсовременные технологии, а также подрядные организации. Некоторые из них уже создали совместные предприятия с российскими компаниями, поэтому часть комплектующих для высокоскоростных поездов будет производиться в России. Мы рады вслед за договором о поставке поездов подписать договор об их сервисном обслуживании. Такой долгосрочный проект послужит укреплению германо-российских экономических отношений», – заявил Ханс Шаберт.



Владимир Якунин уточнил, что депо по обслуживанию высокоскоростных поездов будет построено на полигоне Октябрьской железной дороги.



«ОАО «РЖД» считает развитие высокоскоростного железнодорожного движения в России одной из своих ключевых задач. Подписав контракт с Siemens, мы сделали важный шаг в этом направлении», – заключил Владимир Якунин.



Во время визита в Японию президент ОАО «РЖД» заявил, что высокоскоростное железнодорожное движение в России будет организовано к 2012 году. Первый скоростной маршрут свяжет Москву и Санкт-Петербург. Второй, возможно, Москву и Сочи в связи со стремлением России принять у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года.



Как уже рассказывал «Гудок», электропоезда Velaro RUS способны развивать скорость до 250 км/ч. Конструкция поезда позволяет довести максимальную скорость до 330 км/ч. Каждый электропоезд длиной 250 метров будет состоять из 10 вагонов и обеспечит местами более 600 пассажиров. Подвижной состав рассчитан на российскую широкую колею (1520 мм) и будет на 33 см шире используемых в Германии скоростных поездов ICE 3.



Комментируя сотрудничество ОАО «РЖД» и Siemens, генеральный директор Агентства управленческих технологий Сергей Лопарев сказал «Гудку», что контракт станет технологическим прорывом для российских магистралей.



Эксперт напомнил, что ранее ОАО «РЖД» планировало заключить с Siemens другое соглашение, которое предусматривало строительство скоростных поездов на территории России. Договор оценивался в миллиарды евро и оказался нежизнеспособен. Строительство дорогостоящего производства внутри страны, которое бы строило поезда для РЖД, не актуально, поскольку в стране не так много скоростных магистралей. Кроме того, договор не предусматривал авторизованного сервисного обслуживания поездов Siemens, что могло привести к непредсказуемым последствиям.



Нынешний договор о закупке поездов дополнен соглашением о сервисном обслуживании.



«В страну придут технологии, которые позволят вывести высокоскоростное железнодорожное движение в России на мировой уровень», – считает эксперт.



Александр Шугаев


23.04.2007, Гудок