На прошлой неделе Россию с рабочим визитом посетила рабочая группа комитета Еврокомиссии по безопасности полетов. Она проверила российские авиакомпании в Санкт-Петербурге и Москве. Речь идет о девяти российских перевозчиках, полеты которых в Европу были ограничены Минтрансом. Из них только «Русское небо» подвергнется новым проверкам, к остальным претензий уже нет.
Ространснадзор и Росавиация 12 февраля запретили выполнение чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза без дополнительной проверки девяти авиакомпаниям: «Аэро Рент», «Татарстан», «Атлант-Союз», «Авиакон Цитотранс», «Центр-Авиа», «Газпромавиа», «ЛУКОЙЛ-Авиа», «Русское небо» и UТair. Ограничение было введено на основании письма из директората по транспорту Европейской комиссии, содержащего перечень авиакомпаний Российской Федерации, получивших в ходе проверок в течение 2004—2006 годов большое количество замечаний. Перечисленные в списке авиакомпании по итогам проверок были проинформированы о выявленных недостатках, однако не все представили план их устранения.
В минувшую пятницу в Минтрансе были подведены итоги работы с Еврокомиссией. В Европе довольны поведением российских чиновников. «Очевиден весомый вклад российских авиационных властей в повышение безопасности полетов в гражданской авиации», — заявил руководитель управления авиационной безопасности Еврокомиссии Роберто Сальварани (его слова приводит пресс-служба Минтранса). Европейцы считают, что восемь авиакомпаний, к которым были замечания, их устранили. Проверки продолжатся только в отношении перевозчика «Русское небо».
Авиакомпания «Русское небо», грузовой перевозчик, входящий в альянс, созданный собственниками «ВИМ-Авиа», занимается перевозками грузов на четырех самолетах Ил-76, взятых в лизинг у «Домодедовских авиалиний». В будущем компания рассчитывала пополнить свой авиапарк за счет конвертации пассажирских Boeing 757 в грузовую версию. Получить вчера комментарий у представителей «Русского неба» РБК daily не удалось.
Представители других авиакомпаний отмечают, что визит еврочиновников не очень походил на проверку, а носил в первую очередь ознакомительный характер. Ведь к ограничениям, введенным против девяти российских авиакомпаний, они прямого отношения не имели, это была инициатива Минтранса. Главным итогом визита стала не только отмена прохождения дополнительных проверок для российских компаний, но и признание того, что российские требования к безопасности полетов жестче европейских.
В «Газпромавиа» отмечают, что снятие ограничений не было неожиданным. «Была проведена большая работа по устранению замечаний», — говорит пресс-секретарь «Газпромавиа» Дарья Полухина. На UTair ограничения не сильно повлияли, авиакомпания возила всех своих пассажиров, ни одного чартера отменено не было, — отмечает начальник службы компании по связям с общественностью Юрий Мушихин. «Данное решение положительно скажется на работе авиакомпаний в преддверии высокого сезона», — говорит РБК daily генеральный директор «Атлант-Союза» Владимир Давыдов.
Российские чиновники «бьют своих» в преддверии новых инициатив Еврокомиссии. Чтобы закрыть небо на Европой для «небезопасных» перевозчиков, еврочиновники к 2008—2009 годам планируют принять закон об обязательной сертификации авиакомпаний для полетов в страны Евросоюза.
Сергей Стариков
23.04.2007, РБКdaily