Уже с августа сотрудники ГАИ начнут контролировать наличие у водителей полисов страхования гражданской ответственности. В этом им помогут специальные знаки. Они будут выдаваться в страховых компаниях при заключении договора страхования и наклеиваться на лобовое стекло автомобиля. Все автолюбители, которые не успеют обзавестись страховкой к этому времени, рискуют быть оштрафованными.
Напомним, что Закон “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств” действует с 1 апреля 2005 года, однако до сих пор его нормы выполняют не более 20% автолюбителей. Да и те в большинстве своем покупают полисы гражданской ответственности на минимальный срок (15 дней) лишь для того, чтобы пройти техосмотр или зарегистрировать автомобиль.
Согласно тому же закону, контролировать наличие полисов должны сотрудники ГАИ. Однако никакого контроля до сегодняшнего дня де-факто не производилось. Сначала руководство ГАИ ссылалось на то, что не урегулирован механизм административной ответственности за отсутствие страхового полиса, затем заявило, что сотрудники Госавтоинспекции не могут останавливать все без исключения автомобили для проверки наличия страховки. Правда, потом “гаишники” пообещали проверять наличие полиса гражданской ответственности при нарушении водителем Правил дорожного движения, однако даже это обещание, по сути, не выполнялось.
В сентябре 2005 года в закон об “автогражданке” были внесены изменения, согласно которым каждому застрахованному водителю должен выдаваться специальный знак государственного образца. Размещенный на лобовом стекле автомобиля, он должен сигнализировать о наличии страховки. Таким образом, сотрудникам ГАИ не придется останавливать всех подряд, они смогут сконцентрировать свое внимание только на тех автомобилях, которые не снабжены стикером.
Специальный знак, согласно закону, был разработан в Моторном (транспортном) страховом бюро, после чего началось его согласование с ГАИ. Тут следует заметить, что по закону МТСБУ вовсе не обязано согласовывать этот знак с Госавтоинспекцией. Знак “государственного образца” должен быть утвержден лишь Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). Однако, во избежание дальнейших недоразумений с ГАИ, в МТСБУ решили, что называется, перестраховаться. Однако, как того и следовало ожидать, процесс затянулся.
Качественные изменения произошли лишь с переходом на пост замминистра МВД бывшего председателя Госфинуслуг Виктора Суслова. В прессе появилась информация, что спецзнак будет согласован в ГАИ в ближайшее время, а полноценный контроль за наличием полисов страхования гражданской ответственности начнется уже с 1 августа этого года.
Как сообщили в МТСБУ, переговоры с ГАИ идут конструктивно, и страховщики рассчитывают на согласование спецзнака уже в ближайшее время. Затем последует процедура его утверждения в Госфинуслуг. Там, как надеются и в МТСБУ, и в самом регуляторе, проблем с утверждением знака не возникнет. Таким образом, спецзнаки могут быть напечатаны уже в начале лета, и с 1 августа сотрудники ГАИ смогут приступить к проверкам наличия полисов.
Еще один сюрприз, который может ждать автолюбителей, — отмена “коротких” договоров. В Верховной Раде находится законопроект, которым предлагается оставить лишь годовые и полугодовые договора “автогражданки”. Таким образом, даже при прохождении техосмотра водителю придется покупать полис как минимум на полгода, что, естественно, увеличит поступления от этого вида страховки и улучшит показатели страхования.
Вместе с тем законопроект упрощает и процедуру получения страхового возмещения. К примеру, из перечня документов, которые необходимо представлять в страховую компанию для получения выплаты, предлагается исключить решение суда, подтверждающее виновность той или иной стороны.
Таким образом, получить страховую выплату можно будет на основании протокола ГАИ, а значит, значительно быстрее. Кроме того, в случае смерти пострадавшего его родственники смогут получить всю страховую сумму — 51 тыс. грн., не собирая при этом документы, подтверждающие ритуальные расходы.
Ирина Светикова
23.04.2007, Киевский телеграф