У “Норникеля” добавилось меди

Share

“Норильский никель” через несколько лет сможет значительно увеличить выпуск меди. Компания провела переоценку запасов месторождения Быстринское в Читинской области. Теперь их объем вдвое больше, чем предполагалось ранее.








ГМК “Норильский никель” — крупнейший производитель никеля и палладия в мире, а также меди — в России. Выручка компании по МСФО за первое полугодие 2006 г. составила $4,2 млрд, чистая прибыль — $2,4 млрд. Михаил Прохоров и президент “Интерроса” Владимир Потанин контролируют по 27,4% акций компании. Но в январе партнеры объявили о разделе активов и продаже Прохоровым доли в “Норникеле” Потанину. Сделка должна закрыться до конца года.


Лицензию на право разработки Быстринского “Норникель” приобрел в 2005 г. за 701 млн руб. Тогда его запасы оценивались в 1 млн т меди. А в пятницу компания опубликовала данные о запасах Быстринского по состоянию на 1 октября 2006 г., подготовленные по международным стандартам JORC независимым консультантом Micon International Co. Теперь разведанные и обозначенные запасы Быстринского равны 2,18 млн т меди, 8,28 млн унций золота, 46,95 млн унций серебра и 69,62 млн т железа. Еще 203 300 т меди, 892 100 унций золота, 10,85 млн унций серебра и 6,79 млн т железа — предполагаемые запасы.


Запасы меди на Быстринском удвоились, но это не предел, отмечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. В компании разработана программа доразведки флангов и глубоких горизонтов месторождения Быстринское, которая позволит дополнительно увеличить его запасы, говорится в пресс-релизе “Норникеля”. В 2007-2009 гг. на эти цели будет потрачено около $11 млн, а в 2011-2012 гг. на месторождении планируется начать добычу. Представитель “Норникеля” отмечает, что компания уже готовится к разработке ТЭО строительства ГОКа мощностью 10 млн т руды в год.


“Норникель” сейчас разрабатывает месторождения, доставшиеся ему еще в советские времена, напоминает Нуштаев. Быстринское станет первым проектом по добыче металлов за пределами традиционных для “Норникеля” регионов, подтверждает представитель компании, напоминая, что такие изменения записаны в долгосрочную стратегию ее развития. Запасов Быстринского хватит на 29 лет разработки, говорит аналитик UBS Алексей Морозов. А когда ГОК на месторождении выйдет на полную мощность, “Норникель” сможет увеличить добычу меди на 17,5% по сравнению с нынешним уровнем (в 2006 г. составила 425 000 т), а по добыче серебра — приблизиться к “Полиметаллу”. По подсчетам Нуштаева, “Норникель” сможет увеличить производство меди в концентрате на 40%.


Но перед этим “Норникелю” придется потратиться. Строительство ГОКа только на Быстринском и без инфраструктуры Нуштаев оценивает в $350-400 млн. Но кроме этого месторождения “Норникель” намерен разрабатывать в Читинской области Лугоканское, Кулдуминское, Солонещенское и Бугдаинское месторождения. На их доразведку до 2010 г. будет потрачено $90 млн, сообщила компания. Железную дорогу Нарын — Лугокан (375 км) до этих месторождений стоимостью $1,98 млрд на 69% профинансирует инвестфонд, оставшееся ляжет на “Норникель”. Впрочем, овчинка стоит выделки, замечает Нуштаев. Доразведка всех месторождений может привести к тому, что “Норникель” станет обладателем медного актива, сопоставимого по объему запасов со знаменитым Удоканом.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 23.04.2007, №72 (1846)