Подольско-Воскресенская линия обойдется в пять миллиардов гривен
Опять царит ералаш на столичном долгострое века — Подольском мостовом переходе. Градостроители все никак не решат, где его удобнее повернуть на Троещину и каким быть новым станциям метрополитена.
Позор для чиновников
Обитатели жилмассива Вигуровщина—Троещина, которых там сейчас больше, чем жителей в некоторых областных центрах, ну оч-ч-ень не любят вопросы о том, когда у них появится метро. «Не в этой жизни!» — чаще всего буркают они в ответ.
А тем временем градостроители полны оптимизма и вот уже который раз обсуждает, как лучше заезжать на сооружаемый мостовой переход с улицы Набережно-Крещатикской и где следует «посадить» станции метро. Директор института «Укрметротоннельпроект» Виктор ЯНИКИН сообщил членам градостроительного совета, что на новой линии предлагается построить шесть станций: «Глыбочицкую», «Подольскую», «Судостроительную», «Труханов остров», «Десенку» и «Радужную». Причем все они будут вводиться в действие одновременно.
Чем же проектировщики собираются порадовать киевлян и гостей города?
Прежде всего платформы на каждой из новых станций сделают длиннее — в перспективе они смогут принимать не пяти, а шестивагонные поезда.
— Мы творчески подошли к созданию их интерьеров, — подчеркнул главный архитектор проекта Валерий ГНЕВЫШЕВ. — «Глыбочицкую», которая чем-то будет похожа на «Дорогожичи», облицуют гранитами из отечественных месторождений, а также рельефной плиткой. Здесь сделают выход на Татарку и пятиленточный эскалаторный переход на «Лукьяновскую».
Станция «Подольская», по словам Гневышева, будет сугубо пересадочной, причем без подземных вестибюлей. Ожидается, что она превратится в самый загруженный узел — пассажиропотоки здесь составят около 40 тысяч человек, поэтому тут оборудуют десять эскалаторов. «Судостроительную» разместят высоко над землей — на эстакаде, проходящей через Рыбальский остров. Станцию «Труханов остров», а он, к сожалению, находится в зоне подтопления, сделают несколько похожей на «Подольскую». В районе русановских садов «посадят» перспективную станцию «Десенка», через которую поезда будут следовать без остановок.
А вот «Радужную», как сообщил архитектор, сделают подземной, правда, неглубокого заложения. Ее стены украсят керамикой, полы — плитами из украинских гранитов. Подсветка же будет состоять из разноцветных ламп, создающих иллюзию радуги.
Члены градостроительного совета восприняли предложения проектировщиков, как бы это помягче сказать, со сдержанным оптимизмом. Хорошо бы, дескать, использовать при оформлении интерьеров станций национальные мотивы. Не совсем также разумно применять новые, не проверенные временем отделочные материалы. Ну и так далее.
Однако всех насторожили другие, более серьезные вещи.
— Весь город с нетерпением ждет, когда прекратятся бесплодные разговоры вокруг строительства мостового перехода, — сказал начальник Киевгосэкспертизы Анатоль КАРМИНСКИЙ. — Ведь все, что нам здесь нарисовали, не соответствует Генеральному плану столицы, в частности, Комплексной транспортной схеме. Опять всю линию привязали к Русановским и Воскресенским садам, где предельный срок проживания дачников четко ограничен 2020-м годом. И вот теперь трассу перехода предлагают снова куда-то повернуть. Да и строить станцию метро на садах — непозволительная роскошь. Если же возведение мостового перехода, не дай Бог, остановится на неопределенный срок из-за садов, то это будет позор для властей города и страны, а также нашего градсовета. Кстати, интерьеры станций на планшетах выглядят хорошо, но ведь на деле эту красоту сразу же залепят рекламой и получится сплошной кошмар. Надо бы это как-то предусмотреть.
— Сегодня киевская власть пока еще не готова осознать, во что выльется сооружение Подольского мостового перехода, — сказал на заседании градостроительного совета заместитель председателя горгос-администрации Иван САЛИЙ. — Вот уже четыре года там ведутся работы, на них потрачено 1,4 миллиарда гривен, да еще в нынешнем году будет выделено полмиллиарда. А чтобы в целом завершить переход от Подола до бульвара Перова, потребуется еще три миллиарда, плюс несколько миллиардов — на строительство линии метро. А это уже чуть не годовой бюджет Киева. Уверен, что впереди еще масса трудностей: туннель придется прокладывать через территорию двух десятков подольских предприятий.
У нас, по мнению Ивана Салия, каждая новая станция метро почему-то всплывает на поверхность, как подводная лодка из-под океанских льдов. Именно таким образом появилась станция «Сырецкая». Ну и как теперь туда прикажете пассажиров доставлять — выдавать каждому по велосипеду? «Так мы больше строить метро не будем!» — резко заявил Иван Николаевич. Надо тщательно продумывать, как организовывать подходы к станциям, благоустраивать там все входы-выходы.
— Неужели никто не замечает, что эпоха динозавров перешла у нас в метростроение? — удивился бывший главный архитектор Киева Виктор ДУБОК. — Все эти станции словно не могут вырваться из-под земли. На них не учтены особенности островов и жилых массивов, да и нет ни одной приличной станции на поверхности, а ведь они являются градообразующими факторами.
Эстакада наперекосяк
Кроме того, проектировщики со строителями мостового перехода напоролись и на мины замедленного действия, давно заложенные на Рыбальском острове. До сих пор оттуда, как доложил на очередном градсовете главный инженер проекта Георгий ФУКС, не вынесено ни одно предприятие.
Кардинально также изменилась ситуация в районе обветшавшего вантового Гаванского моста. Чтобы он не обрушился, а на нем подвешено много важных городских коммуникаций (водопровод, силовые и телефонные кабели), его поставили на подпорки и разберут только после постройки нового перехода.
Так вот, чтобы можно было заехать на строящийся 16-метровой высоты переход на острове, планируют устроить специальный пандус с двумя лифтами, поднимающими одновременно 80 человек. Но по этому поводу пока еще идут, так сказать, консультативные дебаты: делать так или иначе.
— Как-то странно все у нас получается, — возмущенно заметил зампред горгосадминистрации Эдуард ЛЕЩЕНКО. — Переход начали строить в спешке и наперекосяк. Расчеты делали на пальцах. И вот сегодня нам приходится разгребать эту… э-э-э кучу.
Город, по сообщению г-на Лещенко, ревизовал все, что ныне находится на Рыбальском острове. Все конкурсы по его застройке евронебоскребами, о чем писали газеты, оказались не совсем тем, чего мы хотим. Ведь на острове до сих пор нет нормальных инженерных сетей, плюс ко всему там везде близко стоит вода. Если мы не намоем грунты как минимум на полтора десятка метров, то ситуация с транспортными развязками на острове может оказаться критической.
Любопытно, что известный архитектор Вадим ЖЕЖЕРИН вообще предлагает построить на Рыбальском острове правительственный центр Украины: офисы и апартаменты для президента и его администрации, парламента, правительства, министерств и всяких ведомств. И все они будут в центре города, а заодно их можно будет надежно защитить от излишнего транспорта, массовых пикетов и беспорядков. Что прикажете делать с опустевшими зданиями? Есть простой и гениальный выход. К примеру, правительственное здание на улице Грушевского легко можно будет превратить в евроотель под шикарным названием «НКВД-Кабмин». «Уверяю вас, отбоя от туристов в нем не будет», — говорит, улыбаясь, Вадим Борисович.
Как видим, на строительстве гигантского и жутко дорогого мостового перехода есть много принципиальных вопросов, без решения которых нынче работы попросту вести нельзя.
Если же попытаться как-то обобщить все крещатикские задумки о продолжении и завершении многолетней эпопеи со строительством Подольско-Воскресенского моста, то их главную суть можно свести к внешне несложной двухходовой комбинации. Сначала надо изыскать для дальнейшего строительства большущие деньги. Но, как известно, кредит городу могут дать только под сооружение моста, а вот на метро ищите, дескать, сами, господа. Судя по всему, кое-кому придется за этим идти на поклон в тот же Кабмин, который в общем-то всегда поддерживал столичных метростроителей.
Другая группа планов касается скорейшего завершения проектных работ на все эти въезды-съезды возле мостового перехода и будущие станции метро. Особняком стоят так никем и не решенные проблемы прокладки линии через Русановские сады и метротоннеля на Подоле.
Наверное, и впрямь, реалии сегодняшней ситуации на строительстве этого объекта №1 для Киева даже в лозунге «Мосту быть!» могут оптимистический восклицательный знак согнуть в вопросительный.
Генрих Сикорский