Строительный бум на минводах

Share

На знаменитых минеральных водах ведется массовое самовольное строительство. Особенно тревожная ситуация сложилась в Свалявском районе — здесь под угрозой полного уничтожения оказались Лужанские источники. Местная власть или содействует этому, или наблюдает за происходящим со стороны.


Многочисленные президентско-правительственно-генпрокурорские комиссии пока не обеспечили надлежащее рациональное использование и охрану минвод. В крае насчитывается свыше 350 источников (это 66% месторождений углекислых минвод страны). Их общий суточный дебит — 10 тысяч кубометров.


На площади залегания «Лужанской» началось строительство домов, ресторанов. В 2003 году Солочинский сельсовет выделил селянам паи, решив создать новую улицу. Один из застройщиков с помощью бурильной машины пытался найти пресную воду, и оказалось, что слой минводы залегает на глубине всего в 20 метров. Работы, опасные для месторождения «Лужанской», остановили, но главный врач санатория «Квітка полонини» Павел Ганинец говорит, что строительные работы уже привели к сокращению поступающей в ванное отделение воды вдвое.


Председатель сельсовета Солочина Магдалина Туряница уверена, что виновен в этом санаторный завод по разливу минвод, работающий в три смены. Она также говорит, что на протяжении семи лет никак не переутвердят запасы Лужанского месторождения. Главврач Павел Ганинец считает это отвлекающим маневром председателя, которой предлагали осваивать под индивидуальное строительство другие участки на окраине села. На территории так называемого горного отвода она намерена создать более десяти объектов зеленого туризма. Настоятельные просьбы администрации здравницы согласовать границы горного отвода г-жа Туряница все время откладывает в долгий ящик и советует оппоненту решать эти вопросы с каждым застройщиком в отдельности. Аналогичная ситуация возникла и в селе Голубиное. В ближайшее время подобное произойдет в селе Нелипино и в самой Сваляве. После многочисленных обращений общественности в Киев и вмешательства Генпрокуратуры Свалявский райсуд запретил дальнейшую застройку в Солочине как незаконную. Но она все равно ведется. Г-жа Туряница кивает в сторону соседней Поляны: мол, почему там возле санатория почти все застроено, а нам нельзя?


Главврача санатория «Сонячне Закарпаття» Ивана Немеша происходящее пока радует: рядом появились высококлассные туристические гостиницы, растет конкуренция, отдыхающие могут выбирать лучшие из предоставляемых услуг.


Большинство лечебных процедур предлагает санаторий, но немало их уже и в частных пансионатах. Почти в каждом из них есть и русская, и финская баня, и сауна. Запасы минводы, по словам г-на Немеша, рассчитаны на две тысячи посадочных мест. Поэтому в ближайшие годы санаторий намерен построить еще пять корпусов на 500 мест.


Эту местность возле здравницы отдали селянам под паи. Те продали делянки богатым застройщикам, которые перевели их из разряда земель сельзохназначения в категорию несельскохозяйственных. Выиграли от этого продавцы и покупатели, но государство проиграло. Житель Поляны Николай Хмарский сетует на свою поспешность. Мол, он вместе с соседом продал четыре сотки за две с половиной тысячи долларов. А сейчас сотка идет за 7 тысяч у. е.


В Поляне уже ощущаются проблемы с питьевой водой, снабжением газом, электричеством. Они будут усугубляться, поскольку у курортной Свалявщины нет генплана развития района и населенных пунктов. Кстати, в селе Шаян Хустского района вокруг знаменитого санатория тоже все застроили домами отдыха. Но после этого задним числом коллективно подготовили генплан развития и все вместе создают необходимую инфраструктуру.


Строительным бумом в Свалявском районе более всех удовлетворены местные трудяги. В селах Солочин, Поляна, Голубиное нет ни одного безработного. Отсюда почти перестали выезжать на заработки за границу. Говорят, что на сооружении или обслуживании новых гостиниц можно заработать в день до ста и больше гривен. Есть здесь и не очень афишируемый «русский след». Один из жителей Поляны показывает рукой на многоэтажное здание на берегу речушки — оно будто бы принадлежит самому Березовскому. Многие другие делянки под застройку оформлены на сильных мира сего из Киева, Москвы, Ужгорода, Свалявы, Мукачево, а чаще всего — на подставных лиц.


Пока в Свалявском районе мало кто задумывается над беззащитностью залежей минвод, кормящих всех и без которых все эти стройки никому не пригодятся. А ведь 60% районного бюджета составляют поступления от санаториев и разливщиков минвод.


Богдан Барбил


Киевские ведомости