Желтая карточка для Кабмина

Share

Повторные выборы, если они пройдут в течение полугода и не понизят деловую активность, положительно скажутся на украинской экономике


«Прежде всего волнует вопрос финансовой стабильности. Еще несколько дней — и финансовая система может рассыпаться как карточный домик.»


«Если на протяжении двух недель политическая ситуация не нормализуется, это может привести к негативным экономическим последствиям. Уже сегодня международные рейтинговые агентства ухудшают инвестиционный рейтинг Украины, а на фондовых биржах снижаются акции отечественных предприятий.»


Между этими очень похожими заявлениями — два с половиной года. Первое принадлежит бывшему президенту Украины Леониду Кучме и сделано оно было 29 ноября 2004 года в разгар оранжевой революции, а второе огласил нынешний первый вице-премьер Николай Азаров всего неделю назад.


Пока на этом все сходство и заканчивается. Заявление Кучмы прозвучало в то время, когда на улицах и площадях украинских городов стояли сотни тысяч возмущенных людей, а родственники, поддерживавшие разных кандидатов в президенты, были готовы броситься друг на друга с кулаками. К тому же тогда, после фальсификации итогов второго тура президентских выборов, оппозиция в революционном порыве решилась призвать людей забирать деньги из банков, принадлежащих олигархам…


Сегодня принципиально иная ситуация: уличные протесты проходят по четкому расписанию и скорее напоминают рутину, ограниченную рабочим днем, чем акции гражданского неповиновения. Никто ничего не блокирует и не штурмует, между ветвями власти идет диалог, причем для него совсем не нужно участие международных посредников. И главное: люди, имеющие противоположные политические взгляды, совершенно спокойно общаются в быту и делают бизнес. Политический психоз не перекинулся на улицу, а это значит, что социального и экономического кризисов можно избежать. Если во время оранжевой революции половина компаний не работала, поскольку их идейные сотрудники пропадали на майданах или просто отлынивали от работы, то сегодня деловая активность остается высокой.


Бюджетный застой


При подготовке указа президента о прекращении полномочий Верховной Рады V созыва никто в секретариате всерьез не думал о последствиях для экономики. Лишь позднее к исключительно политическим причинам, побудившим президента распустить парламент, стали добавляться аргументы о бездействии правиТЕМА НЕДЕЛИ / ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЭКОНОМИКА / 17 тельства, неутвержденной стратегии, невыгодной приватизации и пр.


Сколь бы сомнительным с точки зрения Конституции ни выглядел указ и сколь потенциально опасным для экономики он бы ни был, решение распустить парламент (и, как следствие, назначить новое правительство) может оказать положительное влияние на состояние украинской экономики и динамику реформ. Для такого неожиданного вывода у нас есть все основания.


Нынешнее украинское правительство, продолжающее твердить, что будет в любом случае работать до 2011 года, похоже, само в это уверовало. Его отчеты о работе и механизм принятия решений сводятся к фразе «мы знаем, что делаем, мы обеспечим стабильность, только не мешайте нам». Ни представители других ветвей власти, ни экспертное сообщество в процесс построения экономической политики не вовлечены. Более того, в него не включились и многие члены правительства. Как и в 2003–2004 годах, монопольные полномочия по определению главных акцентов в экономическом развитии заключил в своих руках первый вице-премьер Николай Азаров (он также является и министром финансов). В экономическом блоке его действия частично уравновешивают вице-премьеры Андрей Клюев (его влияние распространяется на топливно-энергетический комплекс и некоторые другие сектора) и Виктор Слаута (агропромышленный комплекс). Все финансовые вопросы находятся исключительно в ведении Азарова. При этом в правительстве масса министров-исполнителей как, к примеру, Владимир Макуха (бывший министр экономики) и Анатолий Головко (министр промышленной политики).


 


Эксперт-Украина, №15 (113) 16 Апреля