Рудьковский расчищает порты локтями

Share


Министр транспорта и связи Николай Рудьковский подписал приказы об увольнении начальников Мариупольского и Феодосийского портов, отсчитывает последние дни в должности руководитель Измаильского МТП. Между тем отраслевые юристы не исключают повторения сценария, который недавно разыгрался в порту Одессы, где уволенный начальник Николай Павлюк вернул себе право возглавлять предприятие.



Согласно приказу Минтранса № 318 от 18 апреля, контракт с начальником Мариупольского торгового морпорта Михаилом Дергаусовым расторгается досрочно в связи с тем, что руководитель признан несоответствующим занимаемой должности. Пресс-секретарь министерства Виктория Бутенко объяснила, что такие выводы были сделаны по результатам прохождения господином Дергаусовым плановой аттестационной комиссии, действующей при Минтрансе. «Согласно постановлению Кабмина №1571 от 27 августа 1999 года все руководители госпредприятий раз в три года должны подвергаться обязательной проверке на предмет соответствия занимаемой должности личных и профессиональных качеств, также анализируются результаты их профессиональной деятельности — к примеру, выполнение финпланов возглавляемых ими предприятий»,— объяснила пресс-секретарь. По ее словам, в подчинении господина Рудьковского находятся около ста таких руководителей. В связи с тем, что последний раз аттестационная комиссия работала еще в 2003-2004 гг., в первом квартале текущего года началось ее очередное заседание. Уже известно, что помимо господина Дергаусова не прошел аттестацию также начальник Измаильского порта Валентин Котельный, хотя приказ о его увольнении пока не подписан. Также Минтранс известил о своем намерении не продлевать контракт, который истек 18 апреля, с начальником Феодосийского портового хозяйства Александром Чумаченко.



Портовики возмущены кадровой политикой министра. «За восемь лет работы начальником порта мне ни разу даже выговора не сделали, только орденами награждали. А тут оказывается, что я не подхожу!» — возмущался в разговоре с «i» Михаил Дергаусов. «Нужно смотреть не на контракт, а на дела, на то, как работает порт!» — вторит ему господин Чумаченко, напоминая, что финансовые показатели предприятия в сравнении с 2005 г. в 2007-м выросли на 36%. Интересно, что ситуация в Мариупольском порту напоминает ту, которая сложилась в Одессе накануне увольнения приказом Минтранса начальника порта Николая Павлюка. За некоторое время до отставки руководителя Одесского МТП Николай Рудьковский назначил первым заместителем Павлюка своего человека — Владимира Мельниченко. В порту поговаривали, что господин Мельниченко в случае утверждения на этой должности быстро переподчинил бы себе снабжение и инвестиции предприятия. В конце концов господин Павлюк добился отмены приказа министерства и снятия неугодного зама. Навязывание своего человека со стороны министерства имело место и в Мариуполе. «Еще в конце прошлого года заявление на занятие позиции моего первого зама подал Алексей Росинский — ставленник Минтранса. Я отказывался подписывать приказ, так как хотел, чтобы порт сохранил самостоятельность. Однако на днях к нам приехал Валентин Касапчук (замминистра по водному транспорту.— Авт.), провел собрание коллектива и в императивном порядке объявил, что Росинский будет первым замом начальника»,— рассказывает господин Дергаусов. По его словам, решение о назначении руководителя такого уровня принимается в порту и с Минтрансом даже не согласовывается. Теперь до того времени, когда в конкурсном порядке будет определен новый начальник порта, Николай Рудьковский назначил господина Росинского временно исполняющим обязанности.



По мнению специалистов по трудовому праву, в случае, если начальники портов решат обратиться в суд, у них есть все шансы оспорить приказы министра. Во-первых, начальник Феодосийского порта был уволен во время пребывания на больничном, что запрещено законом. Во-вторых, согласно ст. 75 Хозяйственного кодекса увольнению руководителя госпредприятия должна предшествовать ревизия хозяйственной деятельности, а ее не было. Михаил Дергаусов уверенно заявил «i», что не намерен мириться с ситуацией и будет отстаивать свое право руководить портом в суде. Безусловно, уволенных вдохновляет пример Николая Павлюка, добившегося отмены приказа министра о своем увольнении. Однако, по некоторым данным, ситуация в Одесском порту пока напряженная, так как министерство намерено повторно направить туда ревизионную комиссию.



По данным ассоциации «Укрпорт», за последние два года в отрасли сменилось 20 начальников портов. В самых крупных — Херсонском, Николаевском, Ильичевском, Севастопольском, Ялтинском и порту Южном — начальники с 2005 г. менялись три и более раз. С приходом в министерство Николая Рудьковского были сменены начальники Ялтинского, Николаевского и Южного морских торговых портов.



Екатерина Гребенник


20.04.2007, Экономические известия