Берега освобождают для застройщиков?

Share

Завтра решится судьба Николая Щепца – бессменного директора “Плесо”


По данным “Газеты…”, завтра на коллегии горадминистрации предполагается заслушать отчет ГУ внутреннего финансового контроля и аудита о результатах проверки государственного коммунального предприятия по охране, содержанию и эксплуатации водоемов г. Киева “Плесо”. Судя по всему, это будет дебютное “выступление” недавно созданного ГУ. Оно же может стать финальным для руководителя “Плесо” Николая Щепца.


Слухи о возможной отставке директора “Плесо” появились еще минувшим летом, когда КГГА инициировала проверку финансовой деятельности предприятия силами недавно созданного “городского КРУ”. Они усилились после известия о том, что еще до оглашения официальных результатов проверки мэр объявил директору “Плесо” выговор. С загадочной формулировкой: за то, что на просьбу комиссии предоставить документы г-н Щепец “дал ответ, который нельзя считать основанием для невыполнения требований комиссии”.


Прояснить ситуацию мы попросили самого Николая Щепца, с которым встретились дома, поскольку после пережитых треволнений он уже не первую неделю находится на больничном. Он подтвердил, что комиссия обнаружила ряд нарушений в работе предприятия. Но первопричиной всего считает… активную работу “Плесо” по оформлению актов землепользования на прибрежные территории.


– С прошлого года мы наконец сдвинули с мертвой точки работу по оформлению земли на “Плесо”, – говорит Николай Щепец. – Наконец начали получать “согласования”, чего в прошлые годы не могли добиться. Хотя по сей день ни один документ не подписан городским головой. Но именно эта наша активность разбудила все процессы, происходящие сегодня вокруг предприятия. Я в этом абсолютно и глубоко уверен.


Одна из основных претензий к “Плесо” – недостаточная работа по капитальному строительству.


– Но по принятым в городе правилам нельзя финансировать то, чем не владеешь. Тем более – за бюджетные деньги. А у нас нет ни одного акта на землепользование. Потому что невыгодно иметь постоянного землепользователя, определенного Водным и Земельным кодексами. При существующем положении вещей можно легко отщипывать кусочки от “наших” территорий или забирать целое.


Только за последние три года площадь земель, подконтрольных “Плесо”, уменьшилась приблизительно на 170 га. “Это почти 10-я часть всей территории, которая находится у нас на балансе, – говорит Николай Щепец. – На эту цифру мы вышли, анализируя ежегодные справки “Киевзема”.


Так, незаметно “отщипнулось”, например, озеро Небриж на Осокорках, которое до сих пор находится на балансе “Плесо”, но решением Киевсовета отдано под застройку. Или из ведения ГКП выпадает Гидропарк (остров Предместная Слободка).


Другие претензии, которые озвучил нам директор “Плесо”, на наш взгляд, тоже довольно спорны. Например, упреки в заключении соглашений с различными предпринимателями… “во исполнение решения Киевсовета” или согласно требованиям распоряжений, подписанных мэром. Тем не менее, если по итогам проверки директор “Плесо” будет вынужден уйти, его кресло освободится для более удобного человека, который не будет спорить за землю с застройщиками.


Справочная «Газеты…»


Что сделано при Щепце?


За 12 лет существования “Плесо” количество пляжей в столице выросло с 10 до 27. В 2007 году планируется открыть первые 2 пляжа “европейского образца”: “Молодежный” и “Венеция”. Вход на них бесплатный. Усилиями “Плесо” в Киеве сохранена водолазно-спасательная служба и пункты первой медпомощи в зонах отдыха. Ведет предприятие и научную работу – практически закончило паспортизацию киевских водоемов с помощью ученых институтов НАНУ и университета им. Шевченко. Открыли 11 видов мелких организмов, определено несколько новых мест обитания “краснокнижных” растений (например, ольхи серой) и животных (остромордой жабы). Размножили в мегаполисе такие краснокнижные растения, как савиния плавающая и водяной орех. Итогом работы стала монография “Экология киевских водоемов”. Сегодня именно “Плесо” занимается созданием ландшафтного парка “Днепровские острова”, недоумевая, почему по сей день парку не оформлены документы ни по одной сотке земли. Ведет космический мониторинг состояния рек и озер столицы.


Начиная с 2004 года, на “Плесо” сыплются награды. Так, в международном академическом рейтинге “Качество XXI века” работа предприятия за 2005 год оценена серебряным дипломом и серебряной стелой, за 2005-й – золотыми дипломом и стелой. В 2006 году “Плесо” получило звание лучшего в жилищно-коммунальной отрасли. В феврале 2007, Оксфордский университет присудил “Плесо” награду “Лавры славы”, а директору – “Золотого ягуара” с формулировкой “за эффективность управления и надежность партнерства”. И это далеко не полный перечень.


Газета по-киевски