Земля за так

Share

Теоретически каждый житель столицы может бесплатно получить до 0,33 га остродефицитной киевской земли


С учетом того, что цены на землю постоянно растут, купить участок под застройку по средствам далеко не каждому, даже если его доход относится к категории «выше среднего». Притом что передача либо продажа земли волевым решением местных советов по значительно более низким ценам, а то и вообще бесплатно, по-прежнему имеет место.


Напомним: действующее законодательство предусматривает ряд оснований для бесплатной передачи земли из государственной либо коммунальной собственности в руки частных лиц. Например, в Земельном кодексе указывается возможность бесплатной приватизации земли любым гражданином Украины. Проще всего, конечно, тем, кто уже имеет участок, принадлежащий ему на правах аренды. Но и лица, проживающие в многоэтажке, вполне могут подать в местный совет заявление о передаче им земли в собственность, притом бесплатно.


Правда, они будут ограничены в площади участка. Земельный кодекс устанавливает следующие нормы приватизации:

























Назначение участка


Площадь


Для строительства жилых домов, хозяйственных строений


в селах


в поселках


в городах


0,25 га


0,15 га


0,1 га


Для строительства дачных домиков


0,1 га


Для строительства гаражей


0,01 га


Для ведения садоводства


0,12 га


Больше можно получить лишь для ведения фермерского хозяйства. Будущий фермер в состоянии рассчитывать на участок, равный земельному паю для членов бывших колхозов, которые были расположены на территории соответствующего совета. Если таковых насчитывалось несколько, то фермер получает участок, равный среднему арифметическому от паев в разных сельхозпредприятиях. Если же колхозов на территории совета вообще не было – за площадь участка берется среднее значение по району.


При этом ограничение поставлено лишь одно – по каждому из оснований каждый гражданин может получить лишь один участок. То есть теоретически любой житель столицы имеет возможность бесплатно получить до 0,33 га остродефицитной киевской земли. На такой же участок не менее ценного Южного берега Крыма может претендовать и житель Ялты. А семья из трех человек, соответственно, – уже на целый гектар.


Однако на практике существует целый ряд трудностей. Местные советы в тех местах, где земля представляет собой значительную ценность, очень неохотно раздают ее «за здорово живешь». Но отказать без формальных оснований они тоже не могут. Возьмем, к примеру, украинскую столицу, где существует Порядок приобретения права на землю юридическими лицами и гражданами в г. Киеве.


Раздел о бесплатной приватизации находится в самом конце этого документа. Начинается весь процесс с подачи соответствующего заявления в Киевсовет, в котором надо указать желаемый размер участка (в пределах норм), место его расположения, цель использования и состав семьи (если речь идет о выделении земли под жилое строительство). Проще говоря, прежде чем подавать заявление, стоит определиться с конкретным интересующим участком.


Заявление визируется Киевским городским головой либо его заместителем – секретарем Киевсовета. После этого оно спускается в Главное управление земельных ресурсов КГГА. Уже туда заявитель подает согласие землепользователя (если таковой имеется) на изъятие участка, ксерокопию паспорта и справку о составе семьи по форме №3 (если речь идет об участке под строительство).


Далее начинается, в соответствии с документом, этап согласований, который проводится ГУ земресурсов и длится месяц. После чего разрабатывается за счет заявителя проект землеотвода. На практике все эти действия возлагаются именно на заявителя. Поэтому лучше заранее озаботиться поиском человека, занимающегося именно хождением по указанным инстанциям, и возложить на него общение с властными структурами.


Готовый проект землеотвода подается в то же самое ГУ земресурсов, которое в свою очередь направляет его на рассмотрение Киевсовета. Именно там окончательно решается вопрос о выделении участка. Если решение положительное, то ГУ земресурсов оформляет земельный акт.


Для тех, кто приватизирует арендуемый участок, все намного проще. Заявление они подают непосредственно в ГУ. Вместе с ним подаются документ, подтверждающий право пользования (тот же земельный акт), выкопировка из материалов инвентаризации участка, документы на право собственности на строения (если они есть на участке) или их нотариально заверенные копии, а также техпаспорт землевладения, выдаваемый БТИ вкупе с копией паспорта.


Этот пакет документов непосредственно передается на рассмотрение Киевсовета. И далее, в случае положительного решения, осуществляется перенос границ земельного участка в натуру и изготавливается новый земельный акт.


Так что теоретически получить земельный участок совершенно бесплатно можно. Однако на практике это все равно сопряжено с денежными расходами. Правда, они будут несравнимы с ценой земли в «открытой продаже». Дело, как говорится, за малым – найти интересующий участок и человека, хорошо знакомого с процедурами реализации права на землю в конкретном местном совете. А также убедиться, что участок расположен в пределах населенного пункта. При этом, если участок уже находится в пользовании у человека, желающего его приватизировать, все намного упрощается.


Александр Попов


Сейчас