Это мы в том смысле, что нынешние цены на квадратные метры столичного жилья и не думают останавливаться в своем неудержимом росте. Ничто им не преграда, никто не авторитет.
Еще вчера риелторы рассуждали о том, что в условиях нестабильности и опасений возникновения гражданских и политических столкновений начинается отток капиталов за границу, дабы уберечь родимые от обвального обесценивания. Первый признак этого процесса — выброс на рынок «лишних» квартир, и, как следствие, снижение цен на них. Но ничего подобного сегодня не наблюдается даже в приблизительном виде: жилье в цене медленно, но верно растет, и прежде всего потому, что спрос на него стабильно высок.
На сегодняшний день стоимость квадратного метра жилья эконом-класса, то есть рассчитанного не на самых богатых покупателей, составляет в среднем 1,634 тыс. долларов. Так, цена квадрата в однокомнатных квартирах этого класса колеблется от 1,3 тыс. до 2,326 тыс. долларов, в двухкомнатных — от 1,15 тыс. до 2,376 тыс. долларов, в трехкомнатных — от 1,1 тыс. до 2,376 тыс. долларов. В то же время средняя стоимость квадратного метра жилья бизнес-класса составляет 2,352 тыс. долларов.
Народ в своем стремлении к жизни лучшей и комфортной старается пореже вспоминать о строительных скандалах аналогичных «Элита-Центра». Мало того, каждый человек, вкладывающий деньги в строящийся дом, уже внутренне готов к тому, что его могут обмануть, и сознательно идет на такой риск. Хотя, безусловно, старается максимально себя обезопасить, выбирая более надежную и известную компанию и тщательно проверяя все документы.
Одним словом, покупательская активность на рынке недвижимости весьма высока. Люди были готовы заключать договоры уже в первые дни января (когда еще вовсю бушевали новогодние праздники). Способствуют тому, и в немалой степени, изменения, внесенные в закон, благодаря которым налоговое давление на продавцов существенно снизилось, а подавляющее большинство сделок теперь и вовсе не подпадает под налогообложение…
Если вернутся ко дню сегодняшнему, то эксперты из Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины никаких экономических предпосылок для существенного снижения цен на жилье не усматривают. Разве что на 5—10 процентов подешевеют малогабаритные некомфортабельные квартиры в старых домах.
Другое дело, что на рынок недвижимости могут оказать влияние какие-то административные факторы. Например, планируемый Национальным банком Украины запрет ипотечного кредитования в иностранной валюте. Если это произойдет, то на какое-то время спрос на жилье упадет, а одновременно снизятся и цены. Хотя, думается, вряд ли НБУ решится на такой радикальный шаг, возможный года три назад.
Мила Алексеева