Все золото “Реновы”

Share

“Ренова” готовится вывести на биржу свои золотодобывающие активы. Инвесторам будут предложены акции новой компании “Золото Камчатки”. Она консолидирует все российские активы группы в этой отрасли.








Группа “Ренова” и Investment Partner AG являются основными акционерами “Корякгеолдобычи”, “дочка” которой “Камголд” владеет лицензиями на месторождения золота: Агинское, Аметистовое, Большое Золотое и Бараньевское на Камчатке с общими запасами и резервами около 200 т. В прошлом году компания добыла 1,2 т золота. По данным “СПАРК-Интерфакс”, ЗАО “Камголд” принадлежит 86,5% ЗАО “Камчатское золото” и 100% ЗАО “Быстринская горная компания”.


“Ренова” давно решила вывести свои золотодобывающие активы на биржу в Лондоне или продать их часть стратегу. Специально для этого группа решила разделить платиновый и золотой бизнесы на Камчатке, которые раньше были объединены в “Корякгеолдобыче”. А вчера Федеральная антимонопольная служба объявила о получении ходатайства от компании “Золото Камчатки” на приобретение 100% акций ЗАО “Камголд”, 86,5% — ЗАО “Камчатское золото”, 100% — ЗАО “Быстринская горная компания”. Представитель “Уралплатины”, управляющей активами “Реновы” на Камчатке, говорит, что “Золото Камчатки” станет центром консолидации золотых активов. Ходатайство было подано в ФАС 16 марта.


Источник, знакомый с планами компании, уточняет, что компания “Золото Камчатки” была зарегистрирована в январе 2007 г. и именно ее акции планируется вывести на биржу или продать стратегическому инвестору. Сейчас, по его словам, рассматриваются оба варианта. Объемы размещения пока не определены. Другой источник, знакомый с планами компании, говорит, что из потенциальных стратегических инвесторов переговоры велись “практически со всеми” крупными международными компаниями, в том числе с канадскими Barrick Gold и Kinross.


Вячеслав Жабин из БКС утверждает, что акции “Золота Камчатки” будут интересны инвесторам. Цены на золото продолжают расти: в 2007 г. средняя цена может составить $715 за унцию против $605 в 2006 г. Владимир Катунин из “Атона” считает, что исходя из планируемой на 2007 г. добычи в 3 т компания может стоить до $300 млн. Таким образом, 20-30% компании могут стоить $60-90 млн.


Ксения Рыбак


 


Ведомости, 18.04.2007, №69 (1843)