Представители российских и Литовских железных дорог договорились о совместном досмотре поездов пограничниками обеих стран, об участии грузовладельцев в процедуре проведения санитарного контроля их товаров и распределили обязанности по эксплуатации мостов на границе Литвы и России.
Все эти договоренности были достигнуты на прошедшем в Вильнюсе рабочем совещании представителей российских и Литовских железных дорог.
Главный итог встречи – заключение соглашения о совместном досмотре поездов таможенниками и пограничниками обеих стран. Сейчас поезда, следующие через российско-литовскую границу, вынуждены делать две длительные остановки – по одной на территории каждой из стран. Пассажирам приходится дважды на станциях Нестеров и Кибартай проходить через все формальности, связанные с пересечением границ, такие как досмотр багажа и проверка документов. Каждая остановка занимает до 40 минут. Вскоре же число таких проверок будет сведено к минимуму – Калининградская железная дорога по согласованию с литовскими коллегами начала разработку технологии совместной проверки международных поездов. В ходе экспериментальных проверок фирменный пассажирский поезд «Янтарь» будет досматриваться только на одной станции – Кибартай. Проверка займет 40 минут.
Как сообщили «Гудку» в службе управления имуществом, реформирования и внешних связей КЖД, российские и литовские представители будут вместе встречать поезда на строящейся сейчас приграничной станции Чернышевское. Сдача в эксплуатацию станции, общая стоимость которой 1,8 млрд руб., запланирована уже на следующий год. Договорились железнодорожники двух стран и о совместном ветеринарном досмотре скоропортящихся грузов на литовской станции Кибартай. Калининградские экспедиторы неоднократно жаловались на то, что после вскрытия вагонов и проверки ветеринарной службой Литвы качества рыбы, мясных консервов и другой продукции часть груза пропадает. В среднем из каждого вагона после досмотра исчезает до 60 кг груза, что приносит экспедиторам убытки на сумму около 2,5 млн руб. в год. Литовская сторона согласилась дать возможность заинтересованным калининградским грузоотправителям присутствовать при вскрытии вагонов литовской продовольственно-ветеринарной службой на пункте пограничного досмотра. Правда, предварительно россиянам придется послать запрос литовским ветеринарам и дождаться разрешения на присутствие при досмотре своих грузов.
Решен в ходе встречи и еще один вопрос – о совместной эксплуатации пограничных мостов. После распада СССР надвое оказался разделенным 720-метровый мост через реку Неман на перегоне Советск – Пагеняй. На российской половине до середины реки он был отремонтирован, покрашен и даже обеспечен постоянной охраной. В то же время на литовской стороне он долго не ремонтировался и не охранялся, что вызывало беспокойство ревизоров по безопасности движения КЖД. В похожем положении оказался и мост на перегоне Кибартай – Нестеров, часть которого находится на российской территории. На рабочем совещании в Вильнюсе стороны договорились передать находящиеся на сопредельных территориях половины мостов в пользование друг другу, взяв на себя обязательства содержать их в надлежащем техническом состоянии. В договоре о совместном пользовании пограничными мостами, который планируется заключить до 20 апреля 2007 года, будут прописаны и финансовые затраты обеих дорог на содержание сооружений.
Александр Заковряшин
17.04.2007, Гудок