Пока не дотянулась до гвинейских активов «Русала»
Правительство Гвинеи, решившее пересмотреть условия договоров с работающими в этой стране компаниями, может предъявить претензии уже как минимум двум из них, в том числе «Российскому алюминию». Впрочем, эксперты замечают, что это обернется скорее имиджевыми и экономическими потерями для самой Гвинеи, нежели для присутствующих в стране компаний.
Сделка по созданию объединенной компании «Российский алюминий» (ОК «Русал») закрыта 27 марта 2007 года. Капитализация компании оценивается в 30 млрд долл. Основные акционеры: «Русал» — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%. Производственные мощности позволяют выпускать около 4 млн т первичного алюминия и 11 млн т глинозема в год. Ежегодный оборот составит около 12 млрд долл.
Как сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение Республики Гвинея, правительство этой африканской страны отозвало соглашение о разделе продукции с Compagnie de Bauxite de Kindia (CBK), которой управляет «Русал», а также с американской нефтяной компанией Hyperdynamics. В сообщении агентства отмечается, что местные власти недовольны объемом средств, получаемых от сотрудничества с компаниями.
Напомним, что в конце прошлой недели мировые информационные агентства также распространяли сообщения о том, что недавно сформированное правительство Гвинеи намеревается пересмотреть договоры с добывающими компаниями, работающими на ее территории. Впрочем, кому конкретно могут быть предъявлены претензии, не сообщалось.
Сами компании поспешили дезавуировать сообщение Reuters. Вице-президент Hyperdynamics по Гвинее Фамуру Курума сообщил, что ни один контракт компании (она занимается нефтедобычей на гвинейском шельфе) не отозван. По его словам, в ТВ-репортаже, на который ссылается агентство, было отмечено, что министр добывающей промышленности с трибуны Национальной ассамблеи попросил ее депутатов отменить все контракты на добычу полезных ископаемых в стране. «Таким образом, — отмечает г-н Курума, — понятно, что наш контракт может быть передан в ассамблею для анализа и рассмотрения, после чего может быть подготовлен проект закона».
Как сообщили РБК daily в «Русале», в субботу Национальная ассамблея планировала рассмотреть одно из приложений к концессионному соглашению по CBK, которой «Русал» управляет на основе 25-летнего соглашения, заключенного в 2001 году. Обсуждение приложения, отметили в компании, не состоялось, документ был отправлен на доработку. По данным «Русала», приложение к соглашению регулирует вопросы арендной платы за часть оборудования и его рассмотрение не скажется на дальнейшей работе компании в Гвинее.
Впрочем, по данным РБК daily, возможные санкции со стороны местного правительства могут коснуться всего спектра добывающей промышленности страны, где заняты иностранные компании. Впрочем, представитель Alcan Inc Аник Мишо сообщила РБК daily, что на реализуемый совместно с американской Alcoa в Гвинее проект претензии гвинейских властей пока не распространяются. «Мы не получали никаких предписаний со стороны правительства, нареканий к нашему предприятию не было», — отметила г-жа Мишо. Получить комментарий в Министерстве информации Гвинеи вчера не удалось.
По подсчетам аналитика Альфа-Банка Владимира Жукова, объем производства бокситов на гвинейских предприятиях «Русала» составляет около 20% от общего объема производства сырья в рамках объединенной компании. Поэтому, считает эксперт, компания будет бороться за эти активы до последнего. Впрочем, по мнению Александра Парамонова из ИК «Ак Барс Финанс», для имиджа Гвинеи и рейтингов страны действия местных властей могут быть более разрушительными. «Когда в России пересмотрели СРП по сахалинским проектам, страна потеряла динамику развития фондового рынка на полгода», — напоминает эксперт.
АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ