Человеческий фактор

Share

Привел к аварии на “Ульяновской”.

Ростехнадзор назвал причину аварии на “Ульяновской”. В гибели товарищей виноваты сами сотрудники шахты. По версии Ростехнадзора, они отключили аппаратуру, следящую за уровнем метана в шахте.








По 50% ЗАО “Угольная компания “Южкузбассуголь” контролируют “Евраз” и менеджеры компании. В 2006 г. добыла 16,1 млн т угля. Выручка по РСБУ за 2005 г. — 20,79 млрд руб., чистая прибыль — 5,52 млрд руб. По данным отчетности Evraz Group, ее доля в чистом убытке ЗАО “Южкузбассуголь” в первой половине 2006 г. — $13 млн.


Авария на “Ульяновской” 19 марта унесла жизни 108 горняков и стала одной из крупнейших в современной истории России. Вчера руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что причиной аварии стало вмешательство в действие автоматики. Поначалу предварительной причиной аварии называлось обрушение кровли, которое привело к резкому выбросу метана и его взрыву.


“Все чаще мы сталкиваемся с искусственным вмешательством человека в работу механизмов. На шахте “Ульяновская” кто-то вмешался в работу автоматики, показывающей высокий уровень содержания метана, — цитирует чиновника “Интерфакс”. — Из-за этого автоматика не смогла вовремя отключить электричество и датчики показывали меньшее количество газа”. Представитель Ростехнадзора Евгений Аношин сказал “Ведомостям”, что сегодня в Новокузнецке должно состояться заседание комиссии по расследованию причин аварии, на котором будут объявлены промежуточные итоги.


Аношин не уточнил, остается ли в числе причин аварии версия об обрушении кровли и взрыве. Сотрудники двух угольных компаний сказали “Ведомостям”, что метан независимо от уровня его содержания в воздухе не может взорваться сам по себе. “Нужен детонатор — искра или огонь”, — сказал один из них.


Пуликовский добавил, что материалы работы комиссии могут быть переданы в прокуратуру. Команды на отключение аппаратуры “давали руководители разных уровней <…>”, имена предполагаемых исполнителей выяснят правоохранительные органы, цитирует его “Интерфакс”. Аношин уточняет, что в прокуратуру будут передаваться материалы, касающиеся действий руководителей шахты, а не “Южкузбассугля”.


Ксения Рыбак


 


Ведомости, 17.04.2007, №68 (1842)