Размер новых тарифов определяется не возрастом дома и его состоянием, а услугами, предоставляемыми его жителям
Скорее всего, уже в будущем году будут введены новые тарифы. Напомним, что порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий утвержден постановлением Кабмина от 12.07.2005 №560. В соответствии с ним квартплата будет рассчитана для каждого дома отдельно. Учитывая, что на сегодняшний день в столице насчитывается более 10,5 тыс. домов, работа по расчету тарифов предстоит огромная. Планируется, что в апреле-мае столичные ЖЭКи проведут соответствующие опросы среди жильцов, затем начнется работа по расчету тарифов и только осенью киевляне смогут ознакомиться с полученными цифрами.
Примечательно, что, согласно новым расчетам, два стоящих рядом одинаковых дома могут иметь совершенно разные тарифы. «Ошибочно связывать размер тарифов с возрастом дома и его состоянием. В первую очередь размер тарифа будет зависеть от услуг, предоставляемых жителям данного дома», – подчеркнул изданию «СЕЙЧАС» начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. В постановлении определен перечень из 26 услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, согласно которым будут рассчитываться новые тарифы: уборка лестничной клетки, уборка придомовой территории, вывоз и утилизация отходов, техническое обслуживание лифтов, обслуживание систем диспетчеризации, техническое обслуживание бытовых электроплит, ремонт и оборудование спортивных, детских и хозяйственных площадок, полив газонов, эксплуатация номерных знаков домов и т. д. Причем планируется, что жильцы каждого дома сами будут выбирать, кто и когда им будет убирать снег или травить крыс. «Таким образом, разные тарифы могут иметь не только два одинаковых дома, но даже два подъезда одного дома. Например, в одном подъезде жильцы решили, что у них лестничная клетка должна убираться каждый день, а в другом – раз в неделю. Очевидно, что в данном случае рассчитанные тарифы не могут быть одинаковы для обоих подъездов», – отметил г-н Яструбинский. Кстати, по его словам, информация о том, что новые тарифы будут значительно выше существующих, не соответствует действительности, и, возможно, в некоторых домах даже произойдет снижение квартплаты. Однако на вопрос, каков средний ожидаемый коэффициент повышения квартплаты, в Главном управлении по вопросам ценовой политики ответить затруднились.
Специалисты жилищно-коммунального хозяйства высказывают предположение, что таким образом КГГА планирует все столичные дома плавно перевести в объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Однако на вопрос, что произойдет с квартплатой и есть ли в столице дома, где она может уменьшиться по сравнению с сегодняшним днем, в ЖЭКах ответа не знают. «Квартплата – это не константа, которую можно рассчитать раз и навсегда. Основная составляющая стоимости любых услуг – это зарплата работникам. Поэтому как только повышается зарплата, тут же возрастает стоимость услуг», – рассказали изданию «СЕЙЧАС» в столичных ЖЭКах. Кстати, с тем, что жители «гостинок» должны за квартиру платить меньше, чем жители других домов, во многих ЖЭКах не согласны: «Для начала нужно дать определение слову «гостинка». Если это – просто комнаты с общими удобствами в конце коридора, то, разумеется, квартплата за такое жилье должна быть меньше. Но у нас сегодня «гостинками» называют современные дома, состоящие из однокомнатных квартир со всеми удобствами. Так почему стоимость услуг в таких домах должна быть ниже? Это все равно, что в обычном доме считать «гостинками» все однокомнатные квартиры».
Представители кондоминиумов полагают, что после конкретных расчетов для каждого дома квартплата неизбежно возрастет, ведь нынешних сумм не хватает даже на то, чтобы рассчитаться со всеми коммунальными службами. «На содержание дома сегодня выделяется 1,05 грн. с квадратного метра, таким образом при условии 100%-й оплаты мы собираем 14 тыс. грн. с одного дома. Из них 4,2 тыс. – лифтовому хозяйству (до сих пор было 1,7 тыс., но с апреля они подняли цены), 7 тыс. – зарплаты с начислениями, 2 тыс. – вывоз мусора, а на оплату электроэнергии (2,5 тыс.) средств уже не остается» – рассказала изданию «СЕЙЧАС» управляющая делами ОСМД «Кристалл-5» Нана Санина. По ее словам, самая большая проблема ОСМД заключается в том, что согласно Закону «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома», вступление в кондоминиум и выход из него является делом добровольным. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые граждане, являясь совладельцами дома, отказываются платить за его содержание, мотивируя тем, что не являются членами кондоминиума.
В столичных ЖЭКах не надеются на то, что после расчета тарифов для каждого дома качество услуг возрастет. Скажем, для того чтобы улучшилась ситуация с вывозом мусора, мало просто просчитать новые тарифы. Нужно наладить четкую систему сортировки и вывоза (кстати, по мнению многих специалистов, услуги по содержанию лифтов и вывозу мусора нужно вообще вынести из квартплаты). Подпортила жизнь коммунальщикам и новая столичная власть: если раньше они получали небольшие деньги, но систематически, то после поднятия тарифов размер долгов по квартплате вырос многократно. Впрочем, убеждены в кондоминиумах, это далеко не последнее повышение тарифов. Ведь сегодня даже те дома, которые были построены 5–6 лет назад, требуют ремонта, а собранных денег на содержание домов недостаточно. Так что после конкретных расчетов тарифов для каждого дома квартплата неизбежно возрастет.
Наталья Мичковская