Наперегонки с Украиной

Share

Дохский раунд ВТО планируют завершить в 2007 году.
 
В пятницу в Дели торговые представители шести ключевых стран–членов Всемирной торговой организации (ВТО) договорились о завершении Дохского раунда торговых переговоров к концу 2007 года. Впрочем, эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН считают, что договориться удастся лишь в случае серьезных уступок беднейшим странам. Украине для вступления в ВТО на приемлемых условиях необходимо оформить членство в организации до этого срока.
На прошлой неделе в Дели министры торговли шести ключевых стран–членов ВТО предложили новый срок завершения переговоров по всеобъемлющему соглашению о либерализации мировой торговли – так называемому Дохскому раунду. “Мы считаем, что, ускорив работу, сможем сблизить позиции и добиться завершения переговоров до конца 2007 года”,– говорится в итоговом заявлении представителей США, Евросоюза, Бразилии, Индии, Австралии и Японии.
Напомним, в июле 2006 года разногласия между развитыми и развивающимися странами привели к прекращению на неопределенное время переговоров, которые были начаты в столице Катара Дохе еще в 2001 году. В рамках Дохского раунда члены ВТО должны были договориться о либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией и некоторыми видами промышленных товаров. Камнем преткновения стали новые правила по субсидиям, антидемпингу и поддержке сельского хозяйства – развивающиеся страны, например Индия, Бразилия, Китай, сейчас добиваются снижения аграрных субсидий, США и ЕС, напротив,– более свободного доступа на рынок промышленной продукции и услуг развивающихся стран.
Впрочем, несмотря на новый дедлайн по переговорам, в успех Дохского раунда в ООН уже не верят: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ПСООН) на прошлой неделе опубликовала обзор рынка сельскохозяйственных товаров за 2006 год, впервые подготовленный совместно с ВТО. Анализ динамики развития сельскохозяйственных рынков показал, что либерализация торговли приводит к снижению цен – за последние пять лет по сравнению с 1970-ми годами средняя стоимость почти всех видов сельхозпродуктов упала. Так, после подорожания в 90-х годах цены на говядину вернулись к уровню 70-х, бананы подешевели почти на половину, сливочное масло, хлопок – более чем в два раза, рис – почти в три раза, кофе, пшеница – в три раза, кукуруза – более чем в три раза, сахар – в пять раз.
В докладе указывается, что либерализация сельскохозяйственных рынков будет выгодна странам-экспортерам, в частности Бразилии и Таиланду, а также – вследствие снижения цен – конечным потребителям. Однако экспортная выручка развитых и развивающихся стран будет расти на фоне сокращения доходов беднейших стран, которые не смогут субсидировать экспорт, снижая конкурентоспособность продукции. “Неудивительно, что некоторые страны рассматривают либерализацию торговли как угрозу внутреннему производству и продовольственной безопасности”,– заявил глава отделения торговой политики ПСООН Дэвид Холлам. “Очень трудно примирить соперничающие стороны”,– заключают эксперты.

Однако результаты Дохского раунда повлияют не только на страны–члены ВТО. Напомним, что Украина в рамках процесса вступления в ВТО согласовывает со странами–членами рабочей группы размер господдержки аграрного сектора, который при расчетах на базе 1994-1996 годов мог бы составить около $1,4 млрд ежегодно. Впрочем, по просьбе Австралии, США, Канады и ЕС, Украина рассматривает в качестве базового периода другие варианты, например 2000-2002 годов, когда уровень господдержки был существенно ниже. Поэтому если Украина успеет присоединиться к ВТО до окончания переговоров по Дохскому раунду, то есть до конца 2007 года, ее голос будет учтен при определении уровня либерализации мировой торговли и страна сможет выторговать для себя льготные условия либерализации аграрного рынка. В противном случае Украине придется вступать в организацию на более жестких условиях. Как ранее писал Ъ (см. номер от 5 апреля), министр экономики Анатолий Кинах не исключает, что начавшийся на Украине политический кризис может отдалить вступление страны в ВТО до 2008 года.



Коммерсант-Украина, №63 от 16.04.2007