Доморощенный китаец

Share


В конце марта на Кременчугском автосборочном заводе началось производство GEELY.



Как собирают китайские автомобили и каково их качество, проверял корреспондент «i». Предложение посмотреть, как в Украине собирают китайские автомобили, показалось корреспонденту «i» любопытным, благо, дорога из Киева в Кременчуг на большом автобусе Neoplan занимает всего четыре с половиной часа. У проходной КрАСЗ киевских журналистов ожидала целая делегация — руководство завода, чиновник из Минпромполитики и китайские бизнесмены. Дружелюбно настроенный директор Николай Черныш сразу же начал хвалить свою продукцию – корейский SsangYong, российский ВАЗ и саму новинку – китайца Geely.



Как водится, делегацию столичных журналистов провели по производственным цехам. Сборочный конвеер внедорожников SsangYong оказался небольшим и чистеньким. Сборка крупноузловая. Вдоль конвейера аккуратно сложены рамы и прочие агрегаты. После установки рамы на конвейер, ее обвешивают всем, что можно прикрутить снизу, затем переворачивают, «одевают» сверху кузов, помещают на место двигатель, и далее проверяют все системы уже собранного автомобиля.



Когда наша делегация журналистов, директоров и китайцев вошла в цех, работа конвейера приостановилась. Персонал, одетый в чистые (по автосервисным меркам) комбинезоны, демонстративно продолжал работать, поглядывая на членов делегации. Отношение работников к автомобилям можно назвать трепетным и уважительным, что не удивительно: цена SsangYong составляет до $40 тыс., а средняя зарплата рабочего – всего $300.



Из сборочного цеха автомобили отправляются уже своим ходом в соседний, где производится тестирование и регулировочные работы. С первого раза проходит «приемку» около 95% продукции. Повторная «предъявка» влечет за собой негативные последствия для рабочих. Работники получают надбавку к зарплате за качество продукции (40% от стоимости выполненных работ). Если работник не вкладывается в показатель 95%, то лишается этой надбавки. По словам директора, проектная мощность сборочного производства внедорожников SsangYong — 20 тыс. автомобилей в год. Сейчас ежемесячно производится 350-400 авто. Т.е. цех не загружен, работает в одну смену.



Цех сборки Geely снаружи похож на тот, в котором собирают SsangYong, но внутри выглядит гораздо скромнее. Вообще, вхождение делегации в цех сборки Geely вызвало ностальгические ассоциации с коммунистическим прошлым. На верхнем ярусе конвейера выстроили рабочих в синих робах, внизу, аккуратным полукругом вокруг небольшой сцены, разместился остальной коллектив завода. Над сценой висели флаги двух государств — нашего и КНР, до боли напоминающий флаг СССР. Гимны дружественных государств не играли, но пламенные речи были произнесены.



Производство Geely построено несколько иначе, чем SsangYong, в силу особенностей автомобилей с несущим кузовом. Тут сначала кузов собирают сверху, потом снизу — для этого установлены два сборочных «кондуктора» (не путать с железнодорожными контролерами). Далее следует основной конвейер, он еще короче, чем в цехе SsangYong. За стенкой в этом же здании, на похожем оборудовании собирают автомобили ВАЗ. На вопрос корреспондента «i», какие автомобили качественнее: ВАЗ или Geely, рабочие синхронно улыбались и молчали. Проектная мощность цехов позволяет собирать по 10 тыс. Geely и 10 тыс. ВАЗ.



Первый контакт представителей завода КрАСЗ с китайскими автопроизводителями Geely Group Co., Ltd произошел около года назад. После переговоров украинцы провели испытания автомобиля, сделали замечания по шумоизоляции и подвеске. Сейчас китайцы адаптируют машины для Украины.



За 2007 г. КрАСЗ планирует собрать около 2-3 тыс. автомобилей. В проект Geely корпорация «АИС» уже вложила более трех миллионов гривень. Формирование центрального киевского склада запчастей практически завершено, сейчас формируются склады у региональных представителей. Цены на запчасти кузовной группы близки к ценам на аналогичные запчасти Daewoo Lanos/Sens. На детали ходовой, двигателя, салона, цены сопоставимы с ВАЗовскими. Гарантия, поддерживаемая производителем, — 3 года или 100 тыс. км пробега. Стоимость нормочаса на дилерских предприятиях 60 грн., интервалы ТО — 10 тыс. км.



Евгений Гудущан


13.04.2007, Экономические известия