Пока не нанесли ущерба «Русалу», Alcoa и Alcan
Власти Гвинеи намерены пересмотреть договоренности с иностранными горнодобывающими компаниями. Об этом предупредил министр информации страны Жюстин Морель. «Русал», Alcoa и Alcan контролируют разработку львиной доли запасов бокситов и глинозема страны. По мнению экспертов, компаниям пока ничего не грозит, поскольку заявления члена вновь сформированного правительства страны являются не чем иным, как популизмом.
«Мы приняли решение пересмотреть все договоры, связанные с добычей полезных ископаемых», — такие слова министра информации правительства Гвинеи приводит в своем сообщении со ссылкой на местное телевидение Reuters. Чиновник отметил, что руководство страны готово договориться с компаниями, разрабатывающими недра Гвинеи, полюбовно. В случае же если этого сделать не удастся, отметил г-н Морель, «мы наймем адвокатов, и Гвинея вернет свое».
Мировые информагентства отмечают, что некоторые контракты с добывающими компаниями уже подвергались критике со стороны оппонентов президента Гвинеи. В этой западноафриканской стране помимо бокситов обнаружены алмазы и другие минералы, в перспективе возможна добыча нефти на шельфе. Слова гвинейского чиновника прозвучали по итогам первого заседания нового кабинета страны, сформированного в конце февраля после того, как в стране в течение двух недель бушевала всеобщая забастовка.
В результате тогдашних беспорядков международным алюминиевым компаниям, работающим в Гвинее, приходилось приостанавливать добычу глинозема и бокситов, а также сокращать производство. Точные цифры убытков тогда не назывались, но в Alcoa РБК daily сообщали, что Compagnie des Bauxites de Guinee (CBG, 51% этой компании находится в совместном владении Alcan и Alcoa, 49% принадлежит правительству Гвинеи) приостанавливала добычу во время забастовки. Как сообщало 13 февраля Прайм-ТАСС, «Русалу» также пришлось тогда сократить производство глинозема на заводе Friguia.
Объединенная компания «Российский алюминий» в Гвинее управляет боксито-глиноземным комплексом Alumina Company of Guinea/Friguia, переданным в 2002 году под управление «Русала» на 22 года, и горнодобывающим комбинатом «Компания бокситов Киндии» на основе 25-летнего концессионного соглашения, заключенного в 2001 году. По данным «Русала», в апреле прошлого года между компанией и правительством Гвинеи было заключено соглашение о приватизации комплекса в Фрие. Кроме того, компания имеет планы строительства нового боксито-глиноземного комплекса на базе группы бокситовых месторождений Диан-Диан.
Планы присутствия в Гвинее для «Русала» не меняются. Как рассказала вчера РБК daily представитель компании Вера Курочкина, в компанию не поступали предписания со стороны гвинейских властей. По ее словам, концессионные соглашения заключены «Русалом» в соответствии с законодательством Гвинеи и прошли все необходимые согласования. Директор по корпоративным коммуникациям Alcoa Кевин Лоуэри в свою очередь сообщил РБК daily, что компания часто дискутирует с местной властью, поскольку та является ее партнером и намерена продолжать это делать. Запрос РБК daily, направленный в штаб-квартиру Alcan в Монреале, остался вчера без ответа.
Эксперты считают выступление гвинейского министра популистским шагом нового правительства страны. «Это заявления венесуэльского толка», — отмечает гендиректор Hatch-РБС Александр Либеров и добавляет, что даже в России 1917 года концессионные соглашения с иностранными компаниями не пересматривались. По его мнению, «Русалу» вряд ли что-то может грозить в Гвинее, поскольку компания совершила свои сделки недавно на более прозрачных условиях, чем те, которые были при заходе в страну Alcoa 40 лет назад. Впрочем, отмечает Денис Горев из ИК «Финам», все будет зависеть от конкретных претензий, которые могут быть предъявлены компаниям — разработчикам гвинейских недр.
АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ