IPSCO продается

Share

Акции компании подорожали на 10%.

Просочившаяся на рынок информация о возможной покупке “Евразом” канадской IPSCO, привела к резкому взлету котировок последней. Всего за полтора часа торгов в Нью-Йорке и Торонто бумаги компании подорожали на 12-15%. В итоге IPSCO вынуждена была подтвердить переговоры о продаже, не назвав имя возможного покупателя.








Выручка Evraz Group за первую половину 2006 г. — $3,8 млрд, чистая прибыль — $571 млн. В 2006 г. “Евраз” выпустил 16,1 млн т стали, 14,46 млн т проката. 15,33% акций компании находится в свободном обращении, 1,18% — у General Refractories, 83,19% — у кипрской Lanebrook, 50% долей этого офшора контролирует “Миллхауз” Романа Абрамовича, еще 50% — Александр Абрамов и Александр Фролов. IPSCO — одна из крупнейших сталелитейных компаний на рынке Северной Америки. В группу входит 21 предприятие в США и Канаде. В 2006 г. произвела 4 млн т стали. Консолидированная выручка в 2006 г. — $3,78 млрд, чистая прибыль — $643 млн. По данным Reuters на 31 марта 2007 г., крупнейший пакет принадлежит Pyramis Global Advisors (8,53%), Royce & Assocoates (7,53%), Barclays Global Investors (5,89%).


Вчера IPSCO подтвердила, что ведет переговоры, которые могут привести к потенциальной продаже компании. Об этом говорится в пресс-релизе канадского производителя труб, выпущенного в ответ на “рыночные слухи” и взлет котировок акций. Имя потенциального покупателя в сообщении не раскрывается. В нем лишь подчеркивается, что сделка вообще может не состояться, а по поводу сроков и условий ее закрытия нет никакой уверенности.


Вчера после открытия торгов в Нью-Йорке и Торонто котировки IPSCO всего за полтора часа взлетели на 12,4-15%. Торги ими даже приостанавливались. Потом акции начали падать. Но все равно к 21.00 МСК капитализация IPSCO в Нью-Йорке по сравнению с открытием выросла на 12,35% до $6,76 млрд, в Торонто — на 9,5% до $6,72 млрд.


Публичные компании обязаны реагировать на взлет своих котировок, если он обусловлен просочившейся на рынок важной информацией, в том числе и опубликованной в СМИ, объясняет топ-менеджер одной из российских металлургических компаний с листингом в Лондоне. А накануне появилась информация, что менеджмент IPSCO обсуждает возможность поглощения компании российской Evraz Group. Источники, близкие к компании, а также инвестбанкиры, знакомые с переговорами, рассказали “Ведомостям”, что несколько недель назад Evraz уже был готов делать официальное предложение о покупке, так что переговоры находятся на продвинутой стадии. Вице-президент “Евраза” Ирина Кибина и представитель IPSCO Келли Броссарт от комментариев отказались.


“IPSCO может стать хорошей покупкой для Evraz благодаря потенциальной синергии между [купленной в этом году] Oregon Steel и IPSCO”, — пишут в своем отчете аналитики “Уралсиба”. Это укрепит позиции Evraz Group на американском рынке и позволит российской компании использовать производственные мощности IPSCO для выпуска продукции с добавленной стоимостью, уточняют они. Но существует риск, что Evraz переплатит за актив, опасаются аналитики “Уралсиба”. Впрочем, аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев считает, что даже по вчерашним котировкам покупка IPSCO была бы хороша для Evraz. “Северсталь” до сих пор покупала проблемные активы, а IPSCO — эффективная и высокоприбыльная компания, напоминает он. Ее рентабельность по EBITDA в 2006 г. составляла 26%, а у самой Evraz Group, по оценке “Уралсиба”, — 28%. Капитализация самой Evraz Group вчера упала на 1,13% до $12,34 млрд.


ЧТО ПОКУПАЛ “ЕВРАЗ”

История иностранных покупок Evraz Group началась в 2005 г. Тогда компания приобрела небольшого сталепроизводителя в Италии (около 400 000 т стали в год) Palini e Bertoli SpA., а вслед за этим и чешскую Vitkovice Steel (около 1 млн т). В прошлом году компания договорилась о покупке 79% акций южно-африканской Highveld Steel and Vanadium за $678 млн, а в этом закрыла самую дорогую свою сделку. За $2,3 млрд Evraz Group приобрела американскую Oregon Steel. Для российских сталеваров это пока рекордная покупка. Поглощение IPSCO может его перекрыть.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 13.04.2007, №66 (1840)