Возможность быстрого возврата капитала при строительстве супермаркетов в городах-миллионниках отразится их недостатком на периферии
Вложить свою лепту в общее дело создания супермаркетовских сетей по Украине собирается харьковская компания «АВЭК и Ко». «Программа развития АО «Концерн «АВЭК и Ко» на 2007-2011 гг. предполагает создание сети супермаркетов в шести городах-миллионниках. А уже в ближайшее время (2007-2008 гг.) запланированы к сдаче четыре торгово-офисных центра в Харькове»,- сообщили изданию «СЕЙЧАС» в пресс-службе АО «Концерн «АВЭК и Ко».
«Строить торговые центры в нашей стране очень выгодно: доходность от девелоперских проектов ТЦ в Украине составляет не менее 25-30%»,- отметил изданию «СЕЙЧАС» заместитель генерального директора консалтинговой компании «Украинская Торговая Гильдия» Виталий Бойко. По его словам, торговых центров в Украине, в частности в Киеве, на сегодняшний день недостаточно и этому рынку пока только предстоит развиваться.
В крупных городах большинство новых супермаркетов открывается в жилых кварталах, которые расположены за пределами деловых центров. «Любая часть города с высокой плотностью населения может рассматриваться как потенциальное место для нового магазина. Высокая потребность в продовольственных магазинах в жилых районах определяется большой концентрацией населения в многоквартирных домах, поскольку для покупателей одним из основных критериев выбора является близость расположения супермаркета»,- рассказала изданию «СЕЙЧАС» менеджер ООО «ТАИР» Валентина Осташевская. По ее мнению, ограничивающим фактором для нового магазина могут стать установившиеся транспортные потоки. Люди привыкают к определенным транспортным маршрутам, и расположение супермаркета в стороне от них не способствует привлечению новых покупателей. Кроме того, отсутствие удобного транспорта способно сузить круг потенциальных работников. Если до магазина неудобно добираться, то, возможно, придется предлагать более высокую заработную плату, что, в свою очередь, приведет к снижению его рентабельности.
Одним из важнейших показателей при определении торгового потенциала будущего супермаркета является общее число автомобилей, проезжающих мимо участка, на котором он будет построен. Кроме того, для приблизительной оценки торгового потенциала будущего магазина можно с успехом использовать данные о численности населения района, поскольку каждый человек является потребителем продуктов питания и, соответственно, потенциальным клиентом супермаркета. «Нелишним будет узнать о перспективах данного района: осуществляется ли здесь жилищное строительство, как увеличилось население района за последние годы, – подчеркнула г-жа Осташевская. – Понятно, что новый магазин лучше размещать в районе с растущим населением, где имеются участки для строительства нового жилья».
При подсчете торгового потенциала нового супермаркета можно изучить уже действующие подобные торговые точки. Компании, владеющие сетью супермаркетов, рассчитывают доходы будущего магазина, сравнивая торговый район с аналогичными районами, в которых такие магазины уже работают. Как правило, выбирают три супермаркета примерно одинаковой площади в районах с близкими по значению численностью населения и уровнем доходов. Объемы продаж этих супермаркетов суммируются, и вычисляется средний объем продаж в расчете на тысячу жителей. Ожидаемый объем продаж нового торгового предприятия определяется умножением полученного значения на число жителей исследуемого района.
При определении наиболее удачного места для строительства супермаркета следует учитывать целый ряд факторов: тип района, численность и категории населения, объем и направление транспортных потоков, торговый потенциал, наличие подходящего персонала, близость к источникам снабжения, конкуренцию. Кстати, несмотря на то что в любом торговом районе обычно находится несколько предприятий розничной торговли различных форматов и размеров, по мнению экспертов, это не является препятствием для открытия нового супермаркета. Значение придается скорее природе конкуренции, нежели ее уровню.
Наталья Мичковская